Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) наиболее распространённая организационно-правовая форма юридических лиц в Российской Федерации. Широкое распространение ООО получило в первую очередь из-за простоты государственной регистрации и отсутствия финансовой ответственности учредителей по обязательствам предприятия.
Тем не менее, регистрация ООО требует определенных временных и материальных затрат, имеет ряд нюансов и для лиц, которые впервые создают своё предприятия, может оказаться хлопотным делом. Именно для такой категории лиц мы представляем небольшое пошаговое руководство того, как открыть ООО самостоятельно.
Шаг №1. Считаем собственников (учредителей) создаваемого предприятия и учреждаем ООО. Если учредитель только один, то необходимо: оформить решение единственного учредителя. Если учредителей два и более, то необходимо: 1) оформить протокол общего решения собрания учредителей; 2) подписать договор об учреждении общества
Шаг №2. Оформляем и подписываем устав общества, в котором должны содержаться все юридические нюансы деятельности общества, его взаимоотношений с учредителями и порядок управления.
Шаг №3. Собираем и оформляем другие необходимые для регистрации документы. К таким документам можно отнести, например, гарантийное письмо собственника о предоставлении в аренду помещений по адресу, который вы указывайте как юридический.
Шаг №4. Уплачиваем госпошлину за регистрацию юридического лица. Размер госпошлины составляет 4000 тыс. руб. и уплачивает по реквизитам, которые можно уточнить в регистрирующем органе.
Шаг №5. Заверяем заявление на регистрацию и другие необходимые документы у нотариуса. Заявление по форме Р11001 подаётся от имени руководителя или учредителя, подпись которого обязательно должна быть заверена нотариусом.
Шаг №6. Представляем необходимые документы и заявление в регистрирующий орган. Документы подаются в районную инспекцию Федеральной Налоговой Службы по месту нахождения юридического адреса создаваемого предприятия. После подачи документов у заявителя остаётся на руках расписка в получении документов и пять рабочих дней ожидания решения регистрирующего органа, которое не всегда может оказаться положительным.
Шаг №7. Получение документов о государственной регистрации. Общество считается созданным на момент внесения записи в ЕГРЮЛ. Инспекция при положительном решении выдаёт на руки заявителю следующие документы: выписку из ЕГРЮЛ; свидетельство о государственной регистрации юридического лица; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Шаг №8. Действия после регистрации. После собственного государственно регистрации необходимо выполнить ряд действий без которых деятельной предприятия будет невозможной: изготовить печать, получить свидетельство о присвоении кодов (взять можно в статуправлении), открыть расчетный счет в банке и, наконец, в семидневный срок уведомить налоговую инспекцию об этом.