Учетная политика любой организации согласно п. 2 ПБУ 1/98 – принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Формирование учетной политики организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (УСН), имеет ряд своих особенностей.
Рассмотрим формирование учетной политики при УСН.
Как известно, учетная политика бывает двух видов – для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.
Учетная политика для целей бухгалтерского учета
Согласно п. 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Закон) организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Но несмотря на это, учет основных средств и нематериальных активов ведется такими организациями в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.
Таким образом, налогоплательщики УСН обязаны отразить в своей учетной политике способы начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.
Поскольку учет основных средств и нематериальных активов предусмотрен законодательством, то в соответствии с п. 12 Закона организации должны проводить инвентаризацию. Сроки проведения инвентаризации необходимо также отразить в учетной политике организации.
Учетная политика для целей налогообложения
Согласно Налоговому кодексу (НК) главе 26.2 налогоплательщики УСН обязаны составлять учетную политику для целей налогообложения.
Это касается в первую очередь налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы» и вот почему. Такие налогоплательщики могут согласно п. 1 статьи 346.16 НК уменьшить полученные ими доходы на расходы, перечень которых приведен в этом же пункте. Согласно же п. 2 статьи 346.16 НК часть расходов из приведенного перечня принимается к учету применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль. А признание некоторых расходов может иметь различные варианты.
Рассмотрим ряд примеров.
В соответствии с пп. 5 п. 1 статьи 346.16 НК налогоплательщик может учесть при расчете единого налога материальные расходы. Согласно п. 8 статьи 254 НК оценка сырья и материалов при списании их в производство может производиться одним из следующих методов:
•по стоимости единицы запасов;
•по средней стоимости;
•по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
•по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).
Таким образом, один из этих методов должен найти отражение в учетной политике.
Организации, применяющие УСН и занимающиеся оптовой и розничной торговлей, должны отразить в учетной политике метод оценки покупных товаров. В соответствии с п. 1 статьи 268 НК при реализации покупных товаров стоимость их приобретения определяется одним из методов, аналогичных методам списания в производство сырья и материалов, приведенных выше.
Согласно пп. 9 п. 1 статьи 346.16 НК организации-плательщики УСН уменьшаю полученные ими доходы на сумму начисленных процентов за пользование заемными средствами.
Нормы, в пределах которых могут быть включены проценты, установлены п. 1 статьи 269 НК:
•путем сопоставления суммы начисленных по долговому обязательству процентов со средним уровнем процентов по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях, и выявления отклонений. причем размер отклонений должен быть не более чем 20% от среднего уровня суммы процентов, начисленных по аналогичным обязательствам;
•исходя из ставки ЦБ, увеличенной в 1,1 раза при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Рассмотрим еще кое-какие особенности учетной политики плательщиков УСН.
Во-первых, налогоплательщик УСН должен прописать в своей учетной политике то, каким способом его фирма будет вести бухгалтерский учет:
•в полном объеме;
•вести только учет только отдельных операций, среди которых обязателен учет основных средств и нематериальных активов.
Во втором случае необходимо указать, каким именно образом организация будет вести бухгалтерский учет:
•станет оформлять только первичные документы и регистры бухгалтерского учета;
•будет вести учет на счетах, предусмотренных Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
Бухгалтерский учет в полном порядке обязаны вести акционерные общества, применяющие УСН, поскольку они должны выплачивать дивиденды из чистой прибыли, а чистая прибыль определяется по правилам бухгалтерского учета.
Во-вторых, с 1 января 2006 г. плательщикам УСН, которые применяли спецрежим с 2003 г., предоставлена возможность сменить объект налогообложения (п. 2 статьи 346.14 НК). Следовательно, в учетной политике необходимо указать, какой объект налогообложения будет применяться налогоплательщиком.
Третий момент. Если плательщик УСН ведет деятельность, которая подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то в учетной политике необходимо указать, каким образом распределяются общехозяйственные и общепроизводственные расходы между этими спецрежимами:
•пропорционально выручке от реализации товаров (работ, услуг);
•исходя из заработной платы работников этих спецрежимов.