Имеют ли право на применение в 2012 г. пониженных тарифов страховых взносов гаражные кооперативы, применяющие упрощенную систему налогообложения?
Ответ.
В соответствии с п. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования'' (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основным видом деятельности которых является вид деятельности, указанный в названной норме , установлен пониженный тариф страховых взносов в части Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) 0,0 процента на период 2012 - 2013 гг.
В соответствии с пп. ''щ'' п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ в перечне упомянутых видов экономической деятельности содержится деятельность в сфере транспорта и связи (коды ОКВЭД 60 - 64 ), классифицируемая в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, включающая деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24 ).
Согласно ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Таким образом, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24 ), то страховые взносы в 2012 г. уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.
Учитывая, что деятельность гаражного кооператива финансируется в том числе за счет членских взносов физических лиц - членов гаражного кооператива на содержание и эксплуатационные расходы, ремонт общего имущества и тому подобное, то указанные суммы относятся к доходам от данного вида деятельности в целях применения ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.