Приводится сверка балансовой стоимости по каждому виду нематериальных активов с разграничением между активами, произведенными внутри компании, и приобретенными нематериальными активами с указанием:
первоначальной (переоцененной) стоимости и суммы накопленной амортизации (включая накопленные убытки от снижения стоимости активов) на начало отчетного периода;
поступлений (включая отдельно активы, произведенные внутри компании, и активы, полученные в результате объединения компаний);
выбытий (списание, продажа и т.п.);
увеличений или уменьшений стоимости в результате переоценки (в соответствии с МСФО 38 "Нематериальные активы") и от убытков снижения стоимости активов, признанных или восстановленных непосредственно на счетах капитала (в соответствии с МСФО 36 "Обесценение активов");
убытков от снижения стоимости активов, признанных в отчетном периоде;
суммы восстановления в отчетном периоде ранее признанного снижения стоимости;
амортизации;
курсовых разниц, возникших при пересчете статей финансовой отчетности зарубежной компании;
других финансовых операций;
первоначальной (переоцененной) стоимости амортизации и суммы накопленной амортизации (включая накопленные убытки от снижения стоимости активов) на конец отчетного периода.
Затем приводится описание балансовой стоимости в оставшийся период амортизации отдельных объектов нематериальных активов, которые являются существенными для финансовой отчетности предприятия в целом.
Кроме того, должна раскрываться следующая информация:
факт существования и суммы нематериальных активов, право собственности на которые ограничено;
стоимость нематериальных активов, используемых в качестве залога выполнения обязательств.
В первый год после перехода на МСФО должны раскрываться все применяемые переходные положения (МСФО 38 "Нематериальные активы").
По усмотрению хозяйствующего субъекта рекомендуется краткое раскрытие следующей информации:
полностью самортизированные, но еще используемые нематериальные активы;
значительные объекты нематериальных активов, которые контролируются компанией, но не учитываются в составе активов, так как не удовлетворяют критериям признания, предусмотренным МСФО 38.
Снижение стоимости активов
Если убыток от снижения стоимости отдельного актива (или группы активов, являющейся генерирующей единицей), признаваемый или восстанавливаемый в отчетном периоде, является существенным для финансовой отчетности компании в целом, необходимо раскрыть следующую информацию:
события или обстоятельства, которые привели к признанию или восстановлению убытка от снижения стоимости;
сумму признанного или восстановленного убытка от снижения стоимости.
Для отдельного актива следует представить следующую информацию:
описание актива;
сегмент, к которому принадлежит данный актив (для первичных сегментов).
Для группы активов, являющейся генерирующей единицей, следует представить:
описание группы активов (описать, является ли этот объект производственной линией, заводом, хозяйственной операцией, географическим регионом, отчетным сегментом или чем-либо другим);
сумму убытка от снижения стоимости, признанного или восстановленного по видам активов и по первичным отчетным сегментам.
Если признанные (восстановленные) убытки от снижения стоимости в общей сумме существенны в целом для финансовой отчетности компании, то по этим убыткам требуется предоставить следующую информацию, которая не представлена в соответствии с МСФО 36 "Обесценение активов":
основные классы активов, стоимость которых снизилась (или по которым было восстановлено ранее признанное снижение стоимости);
основные события и обстоятельства, в результате которых были признаны (восстановлены) убытки от снижения стоимости.
Что касается ассоциированных компаний, то в бухгалтерском балансе приводится перечень и описание таких ассоциированных компаний с указанием доли в акционерном капитале или доли акций с правом голоса. Ассоциированные компании, учитываемые по методу долевого участия, должны раскрываться как отдельная статья в составе долгосрочных активов.
Совместная деятельность
В бухгалтерском балансе:
приводится перечень и описание совместной деятельности и доля участия в совместно контролируемых предприятиях;
раскрывается совокупная стоимость краткосрочных и долгосрочных активов, краткосрочных и долгосрочных обязательств, доходов и расходов, связанных с участием в совместно контролируемых предприятиях.
Отдельно от прочих условных событий должна раскрываться следующая информация:
любые условные обязательства, возникшие у предпринимателя в связи с его участием в совместной деятельности, и его доля в каждом из условных обязательств, по которым он отвечает совместно с другими предпринимателями;
доля компании в условных обязательствах самой совместной деятельности, за которые компания условно несет ответственность;
условные обязательства, возникающие в связи с тем, что предприниматель условно отвечает по обязательствам других предпринимателей совместной деятельности.
Отдельно от прочих обязательств должны раскрываться следующие показатели:
общая сумма любых инвестиционных обязательств, возникших у предпринимателя в связи с его участием в совместный деятельности, и его доля в инвестиционных обязательствах, по которым он отвечает совместно с другими предпринимателями;
доля компании в инвестиционных обязательствах совместной деятельности как таковой.
Дочерние компании
В финансовой отчетности необходимо представить:
1) список значительных дочерних компаний с указанием:
названия;
страны регистрации или местонахождения;
доли в акционерном капитале и доли голосующих акций;
2) причины, по которым дочерняя компания не включается в сводную финансовую отчетность;
3) характер отношений между материнской компанией и дочерней компанией, в которой материнская компания не владеет прямо или косвенно через дочерние компании более чем половиной голосующих акций;
4) название предприятия, в котором компания владеет прямо или косвенно через дочерние компании более чем половиной акций с правом голоса, но которое не является дочерней компанией по причине отсутствия контроля.
В отношении долгосрочных финансовых вложений, учитываемых по переоцененной стоимости, в финансовой отчетности должна раскрываться следующая информация:
политика в отношении частоты проведения переоценок;
дата проведения последней переоценки;
способ переоценки;
привлекался ли независимый оценщик.
Приводятся также и существенные ограничения:
возможности реализации или возмещения стоимости инвестиций;
возможности поступлений дохода на инвестиции и выручки от реализации инвестиций.
Компании, для которых инвестиционная деятельность является основной, должны представить анализ портфеля инвестиций. Указывается рыночная стоимость инвестиций, для которых существует активный рынок, если они не учитываются по рыночной стоимости. Раскрывается справедливая стоимость инвестиций в недвижимость, если они учитываются как долгосрочные инвестиции и не отражаются по справедливой стоимости.