Ассоциация предприятий, являясь некоммерческой организацией, осуществляет уставную деятельность за счет членских и вступительных взносов своих участников. Как учитываются такие взносы в целях налогообложения прибыли?
Ответ:
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиков, определены статьей 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Их перечень является исчерпывающим.
Средства целевого финансирования и целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены подпунктом 14 пункта 1 и пунктом 2 статьи 251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческие организации вправе не учитывать такие виды целевых поступлений, поименованные в пункте 2 статьи 251 НК РФ, для получения которых у них имеются основания.
Так, в подпункте 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ). Данная редакция действует с 01.01.2006.
Следовательно, вступительные и членские взносы признаются целевыми поступлениями и не учитываются при определении налоговой базы у некоммерческих организаций только в случае их получения в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ), некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей; в целях охраны здоровья граждан; развития физической культуры и спорта; удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан; защиты прав, законных интересов граждан и организаций; разрешения споров и конфликтов; оказания юридической помощи; а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
Статьей 11 Закона N 7-ФЗ предусмотрены такие формы некоммерческой организации в виде объединения юридических лиц, как ассоциация и союз. На основании пункта 1 статьи 11 коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Если по решению участников на ассоциацию возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация преобразуется в хозяйственное общество или товарищество. Статьей 12 Закона N 7-ФЗ предусмотрены права и обязанности членов ассоциаций и союзов.
Таким образом, поступления в виде членских и вступительных взносов членов ассоциации предприятий на ведение уставной деятельности не учитываются при определении налоговой базы в целях исчисления налога на прибыль в случае их соответствия нормам статей 11 и 12 Закона N 7-ФЗ.