Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы






Н. Афанасьева

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЙ В НКО

Разделы: Бухгалтерский учет

Некоммерческая организация (НКО) может осуществлять один или несколько видов деятельности, которые должны соответствовать целям ее деятельности и которые предусмотрены ее учредительными документами (п. 1 статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (Закон)).

НКО должна иметь самостоятельный баланс или смету – она является основным документом, на основании которого организация осуществляет свою деятельность, а также вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории РФ и за пределами ее территории. Форма сметы, состав и структура показателей, а также система группировки и детализации данных должны разрабатываться самим союзом или ассоциацией исходя из поставленных задач.

Бухгалтерский учет почти всех поступающих в НКО средств ведется на счете 86 "Целевое финансирование". В балансе поступления отражаются по статье "Целевые финансирование и поступления".

Основными источниками финансирования деятельности НКО могут быть:

  • вступительные и членские взносы;
  • целевые поступления от юридических и физических лиц;
  • доходы от внереализационной деятельности.

УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ СРЕДСТВ. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Учет целевых средств ведется на счете 86 "Целевое финансирование". По кредиту счета отражаются вступительные и членские взносы от учредителей и участников НКО, а также все иные целевые средства, поступившие на финансирование ее уставной деятельности.

Аналитический учет по счету 86 ведется по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления.

Члены НКО могут вносить вступительные и членские взносы как в кассу наличными, так и на расчетные и валютные счета объединений.

Уставом НКО должен быть определен порядок поступления вступительных и членских взносов участников и членов, а также указан орган управления, который устанавливает порядок, размер и сроки уплаты вступительных и членских взносов.

Получение целевых средств отражается в бухгалтерском учете организации проводкой:
Д 51 "Расчетный счет" (50 "Касса", 52 "Валютный счет") – К 86 "Целевое финансирование".

Как и все организации, НКО должны иметь кассу. Порядок организации кассы и учета наличных денежных средств в НКО устанавливается Письмом Центробанка РФ от 04.10.1993 №18 "Об утверждении "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" (Порядок).

Использование контрольно-кассовых машин для НКО не предусмотрено, так как внесение вступительных и членских взносов не относится к торговым операциям или операциям по оказанию услуг.

Прием наличных денег в кассы производится по приходным кассовым ордерам (форма КО-1), подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия (п. 13 Порядка).

Важное значение при оформлении платежного документа на поступление в кассу или перечисление вступительного или членского взноса безналичным путем имеет формулировка. В этом документе в назначении платежа обязательно должно быть указано: "вступительный взнос", "членский взнос".

Лицу, уплатившему вступительный или членский взнос в кассу, выдается на руки квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или уполномоченного лица и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира.

После уплаты вступительного (членского) взноса участникам НКО может быть выдано удостоверение (членская книжка).

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВА

Поскольку НКО не имеет своей основной целью извлечение прибыли, часто возникала проблема, связанная с тем, что основные средства не могли быть приняты к учету в силу невозможности соблюдения пп. "г" п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 №26н: объект должен быть “способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем”.

Согласно письму Минфина от 02.11.2005 N 07-05-06/286 при принятии к бухгалтерскому учету НКО имущества в качестве основных средств достаточно единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в деятельности, направленной на достижение целей создания НКО, определенных ее уставом, для управленческих нужд НКО либо в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа, дарение данного имущества, а также передача его в собственность третьих лиц по иным основаниям.

ПБУ 6/01 дополнен вышеназванными критериями признания объектов основных средств для НКО.

Стоимость имущества, получаемого НКО безвозмездно и предназначенного для использования при осуществлении уставной деятельности, отражается в учете на соответствующих счетах по учету имущества в корреспонденции со счетом 86 "Целевое финансирование":
    1. Стоимость полученных основных средств отражается:
      Д 08 "Вложения во внеоборотные активы" – К 86 "Целевое финансирование".
    2. Стоимость полученных материалов отражается:
      Д 10 "Материалы" – К 86 "Целевое финансирование".
Оценка полученного имущества осуществляется согласно п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации по рыночной стоимости на дату принятия к учету данных материальных ценностей.

ПРОЧИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Прочими поступлениями, не связанными с предпринимательской деятельности НКО являются:
  • поступления от реализации ненужного имущества;
  • доходы, выявленные в результате инвентаризации.

    А. Поступления от реализации имущества

Стоимость основного средства, выбывающего в результате продажи, подлежит списанию с бухгалтерского учета. При реализации основных средств НКО может получить операционный доход.

Доход от продажи основного средства, согласно п. 30 ПБУ 6/01, принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной в договоре купли-продажи, без учета суммы НДС.

Расходы на продажу основных средств, относятся к операционным расходам в соответствии с п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99. В состав расходов включаются остаточная стоимость основного средства, затраты на транспортировку, упаковку и т.д.

В случае привлечения сторонних организаций для целей реализации основных средств стоимость оказанных ими услуг и выполненных работ отражается следующим образом:
    1. Отражены расходы на транспортировку реализованных основных средств:
      Д 91.2 “Прочие расходы” – К 62 “Расчеты с покупателями и подрядчиками”.
    2. Зачет НДС по реализованным основным средствам:
      Д 91.2 “Прочие расходы” – К 68 “Расчеты по налогам и сборам”.

Доходы и расходы от списания с баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся (п. 31 ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость основного средства списывается с кредита счета 01 "Основные средства" в дебет счета 91.2 "Прочие расходы". С забалансового счета 010 "Износ основных средств" списывается сумма начисленного износа.

Доход от реализации основного средства отражается в бухгалтерском учете НКО следующим образом:
Д 51 "Расчетный счет" (50 "Касса", 52 "Валютный счет") – К 91.1 "Прочие доходы".

    Б. Доходы, выявленные в результате инвентаризации

Для достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности НКО должны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Периодичность, условия, при которых проведение инвентаризаций обязательно, порядок отражения излишков и недостач определены ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете"и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н (Положение).

В соответствии с п. 28 Положения выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке: излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на увеличение доходов у НКО.

Таким образом, в бухгалтерском учете производятся следующая проводка:

Отражен излишек, выявленный в ходе инвентаризации, по рыночной стоимости:
Д 10 "Материалы" - 91.1 "Прочие доходы".


Смотрите также:
Правовые основы деятельности НКО






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Коленчатые строительные подъемники: особенности, приемущества и область применения

Развитие бизнеса через приобретение коммерческой недвижимости

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014