В соответствии с российским законодательством адвокатская деятельность – это квалифицированная помощь юриста, получившего статус адвоката. Адвокаты оказывают свои услуги на профессиональной основе юридическим и физическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов.
Адвокат имеет право самостоятельно выбрать место осуществления своей деятельности и одну из форм адвокатского образования, предусмотренную законом: 1) юридическую консультацию; 2) адвокатское бюро; 3) адвокатский кабинет; 4) коллегию адвокатов. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, в то время как все остальные адвокатские образования признаются юридическими лицами. Рассмотрим налогообложение доходов адвокатов в рамках адвокатских образований, являющимися юридическими лицами.
В соответствии с российским налоговым законодательством адвокаты являются плательщиками налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ)
Налоговая база по НДФЛ каждого из адвокатов адвокатского образования определяется как разность суммы отработанных конкретным адвокатом гонораров, зафиксированной в его лицевом счете, и отчислений, включающих в себя следующие расходы: 1) на страхование профессиональной ответственности; 2) на содержание адвокатского образования (арендная плата за помещение, оплата услуг связи, коммунальные платежи, затраты на приобретение компьютеров и оргтехники, затраты на приобретение канцелярских товаров и т.д.); 3) на общие нужды адвокатской палаты и т.д.
В налоговую базу по НДФЛ не включаются затраты адвоката, связанные с исполнением поручения доверителя на основе соглашения при условии обязательной компенсации доверителем адвокату таких расходов.
Адвокат имеет право на получение стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов.
Стандартные налоговые вычеты, имущественные вычеты при покупке жилья, профессиональные налоговые вычеты предоставляются бухгалтерией адвокатского образования на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты
Социальные налоговые вычеты, имущественные вычеты при продаже имущества предоставляются налоговым органом по месту жительства адвоката на основании декларации по форме 3-НДФЛ, письменного заявления и соответствующих документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Исчисленную сумму НДФЛ за адвоката в бюджет оплачивает адвокатское образование, выступая при этом в качестве налогового агента. Удержание начисленной суммы НДФЛ производится адвокатским образованием за счет любых денежных средств, фактически выплачиваемых адвокату.