ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ НАЛОГОВОГО АГЕНТА В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ В ОТНОШЕНИИ СУММ ДОХОДОВ КЛИЕНТА-ФИЗЛИЦА, НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ РФ, С ЦЕЛЬЮ ИЗБЕЖАНИЯ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В отношении процентного дохода физических лиц по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация выпуска которых будет осуществлена после 1 января 2012 г., налоговым агентом будет признаваться депозитарий банка.
Об этом Письмо Минфина РФ от 23.11.2011 N 03-04-06/4-315.
В соответствии с п. 18 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом, при этом налоговым агентом в целях данной статьи признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.
Статьей 2 Федерального закона от 03.06.2011 N 122-ФЗ ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О рынке ценных бумаг'' и статьи 214.1 и 310 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'' в п. 18 ст. 214.1 Кодекса внесено изменение, предусматривающее включение с 1 января 2012 г. депозитариев, осуществляющих выплату (перечисление) дохода в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением (в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г.) владельцу таких ценных бумаг, в число лиц, признаваемых налоговыми агентами.
До вступления в силу и начала применения соответствующих положений вышеуказанного Закона налогоплательщики, в соответствии с пп. 1 п. 1 и п. п. 2 и 3 ст. 228 Кодекса, при получении процентного дохода по ценным бумагам должны самостоятельно исчислять суммы налога и представлять в налоговый орган налоговую декларацию.
С 1 января 2012 г. в отношении процентного дохода физических лиц по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация выпуска которых будет осуществлена после 1 января 2012 г., налоговым агентом будет признаваться депозитарий банка.
Определение налоговой базы по операциям с ценными бумагами осуществляется в порядке, установленном в соответствующих статьях гл. 23 Кодекса, независимо от того, каким видом деятельности занимается организация - налоговый агент.
В отношении действий депозитария банка при реализации положений соглашений об избежании двойного налогообложения следует руководствоваться общим порядком, применяемым банком при выплате доходов физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации.