Раздел заполняется налогоплательщиками по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально не подтверждена. При этом по каждому коду операции отражаются раздельно налоговые базы по каждой налоговой ставке.
Также по каждому коду операции отражаются налоговые вычеты по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально не подтверждена.
Они включают:
- сумму налога, предъявленную налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- сумму налога, уплаченную налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
- сумму налога, уплаченную покупателем - налоговым агентом при приобретении товаров (работ, услуг);
- сумму налога, предъявленную налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав и уплаченную им на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг;
- сумму налога, ранее исчисленную с сумм полученной до 1 января 2006 г. оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), предъявляемую в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена.
Раздел 8
В разделе 8 декларации отражаются суммы налога, право на включение которых в налоговые вычеты за налоговый период, за который представлена декларация, возникло у налогоплательщика в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым ранее документально не подтверждена.
По каждому коду операций отражаются налоговые базы по операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с п. 1 статьи 164 Налогового кодекса (НК), п. 12 статьи 165 НК и (или) статьей 2 Соглашения по налоговой ставке 0%, обоснованность применения которой по данным операциям документально не подтверждена в установленном порядке в налоговом периоде.
Кроме того, по каждому коду операции отражаются суммы налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым была документально не подтверждена и по которым у налогоплательщика возникло право на включение в налоговые вычеты в налоговом периоде, за который представлена декларация, а именно:
- суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
- суммы налога, уплаченные покупателем - налоговым агентом при приобретении товаров (работ, услуг);
- суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав и уплаченные им на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.
Раздел 9
В разделе 9 отражаются операции:
- не подлежащие налогообложению НДС (освобождаемые от налогообложения);
- не признаваемые объектом налогообложения;
- по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ.
Также в разделе отражаются суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев.
Приложение к декларации
Приложение к декларации составляют налогоплательщики налога один раз в год (одновременно с декларацией за последний налоговый период календарного года) в течение 10 лет с указанием данных за предыдущие календарные годы (год).
Приложение заполняется отдельно по каждому объекту недвижимости (основному средству) (далее - объекту недвижимости).
Приложение заполняется по всем объектам недвижимости, по которым начисление амортизации в соответствии с абз. 2 п. 2 статьи 259 НК производится, начиная с 1 января 2006 года. По объектам недвижимости, амортизация по которым завершена или с момента ввода которых в эксплуатацию по данным бухгалтерского учета у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет, приложение не представляется.