Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы






А. Локтионова

ВОЗМОЖЕН ЛИ ВЗАИМОЗАЧЕТ СУБРОГАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ СТРАХОВЫМИ КОМПАНИЯМИ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРАМ ОСАГО?

Разделы: Право

Суброгация в страховании представляет собой переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. Суброгация свойственна при страховании ответственности.

Страхование ответственности представляет собой вид страхования, объектом которого является ответственность страхователя перед третьими лицами, страхуемая страховым органом, страховщиком. Если страхователь причиняет ущерб третьим лицам в форме ошибочного действия или бездействия, то страховщик частично или полностью возмещает этот ущерб согласно договору страхования.

Разновидностью страхования ответственности является обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств - ОСАГО. Кроме ОСАГО, владельцы транспортных средств часто используют еще и КАСКО-страхование, которое представляет собой вид добровольного страхования транспортных средств.

Рассмотрим, возможен ли взаимозачет суброгационных требований в случае, если страховая компания, которая обязана возместить ущерб (вред), который нанес ее страхователь, имеет соответственно требования по возмещению ущерба к тому страховщику, который обратился к ней в порядке суброгации.


Пример

Граждане Петров и Сидоров заключили договор ОСАГО со страховой компанией А, а граждане Иванов и Смирнов – со страховой компании Б.

Происходят два дорожно-транспортных происшествия (ДТП):

  1. Столкновение автомобилей гражданина Петрова и гражданина Иванова по вине гражданина Иванова;
  2. Столкновение автомобилей гражданина Сидорова и гражданина Смирнова по вине гражданина Сидорова.

В результате:
по первому ДТП: страховая компания А возместила ущерб гражданину Петрову и обратилась с претензией о возмещении причиненного убытка к страховой компании Б;
по второму ДТП: страховая компания Б возместила ущерб гражданину Смирнову и обратилась с претензией о возмещении убытка к страховой компании А.

Возникает вопрос: возможен ли взаимозачет предъявленных требований? Если да, то каков порядок такого взаимозачета?

Договор ОСАГО – разновидность имущественного страхования

Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств является имущественным страхованием. Это следует из пп. 2 п. 2 статьи 929 Гражданского кодекса (ГК), согласно которой по договору имущественного страхования может быть застрахован риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932 ГК).

Договор имущественного страхования предполагает, что одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно п. 4 статьи 931 в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Суброгация

В соответствии с п. 1 статьи 965 ГК, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.

Страхователь обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

Если страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

Взаимозачет суброгационных требований

ГК не содержит каких-либо ограничений по зачету суброгационных требований по имущественному страхованию, поэтому, полагаем, что взаимозачет предъявленных страховыми компаниями требований (претензий) возможен, но обязательным при этом является выполнение ряда условий.

Основные правила взаимозачета установлены в статьях 410-412 ГК.
Согласно статье 410 обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства (п. 2 статьи 314 ГК).

Зачет требований возможен в случае их однородности, то есть предмет требования обеих сторон должен быть одинаковым. Так, в рассматриваемом примере обе стороны предъявляют друг другу требования о возмещении ущерба денежными средствами. Требования считались бы неоднородными, если одна сторона требовала возмещения нанесенного ущерба денежными средствами, а другая – например, каким-либо имуществом.

Зачет требований не допускается в следующих случаях:
  • если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о взыскании алиментов;
  • о пожизненном содержании.

Обязательным является взаимность требований, что предполагает одинаковый состав сторон и их одновременность участия в предъявленных обязательствах – стороны должны одновременно выступать и кредиторами, и должниками.

Как следует из статьи 410 ГК, для зачета достаточно заявления одной стороны. Однако операция по взаимозачету суброгационных требований могут быть оформлены в страховой компании:
  • актом сверки взаимной задолженности;
  • соглашением о взаимозачете требований.

Акт сверки взаимной задолженности составляется в произвольной форме (законодательно не содержит каких-либо требований по документальному оформлению взаимозачета) на основе данных бухгалтерского учета.

Согласно п. 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Закон) документы, форма которых не предусмотрена, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
  1. наименование документа;
  2. дату составления документа;
  3. наименование организации, от имени которой составлен документ;
  4. содержание хозяйственной операции;
  5. измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  6. наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  7. личные подписи указанных лиц.

Соглашение о взаимозачете – это расчетный документ. Он содержит подробное описание задолженности и расчеты. Составляется также в произвольной форме.

Соглашение должно быть подписано главным бухгалтером, поскольку согласно п. 3 статьи 7 Закона без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.


Смотрите также: «Отражение взаимозачета суброгационных требований по договорам ОСАГО в бухгалтерском учете страховщика».






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Развитие бизнеса через приобретение коммерческой недвижимости

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014