Одной из задач современного бухгалтера является умение правильно понять, проанализировать и использовать на практике положения договоров, заключенных организацией. При этом очень важно правильно определить срок исковой давности, который в ряде случаев оказывает непосредственное влияние на налогообложение доходов организаций.
В организации с 2000 года числится ряд долгов двух покупателей нашей продукции. В первом случае покупатель в 2002 году погасил часть задолженности (около 30%), остальная часть не была выплачена.
Второй покупатель (предприниматель) "исчез", переехав в другой регион (перед этим в 2003 году мы направили ему письмо с требованием уплатить долг и тогда же получили ответ, в котором он обещал погасить долг в течение 2004 года, но фактически это не было сделано).
В 2004 году мы списали задолженность указанных должников во внереализационные расходы (как безнадежные долги).
При осуществлении проверки налоговые органы указали на неправомерность наших действий, так как срок исковой давности по долгам обоих покупателей фактически был продлен и должен истечь у первого в 2005 году, у второго - в 2006-м. Кроме того, налоговым органом было указано, что у нас нет договора в письменной форме, заключенного с предпринимателем, устанавливающего сроки оплаты поставленного товара. Поэтому, по мнению инспекции, мы в дальнейшем вообще не сможем доказать правомерность включения этой задолженности во внереализационные расходы. Правильны ли были наши действия?