Индивидуальный предприниматель (ИП) предоставил по договору найма помещение, являющееся его собственностью. При этом деятельность по представлению в пользование помещений не является его предпринимательской деятельностью. Обязан ли ИП в данном случае применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в отношении деятельности по представлению помещения в пользование или он должен в отношении полученной им от этой деятельности дохода уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ)?
Ответ:
В соответствии с п. 1 статьи 671 Гражданского кодекса (ГК) по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Согласно п. 1 статьи 346.28 Налогового кодекса (НК) налогоплательщиками являются организации и ИП, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения (п. 1 статьи 346.26 НК).
ЕНВД согласно пп. 12 п. 2 статьи 346.26 НК может применяться в отношении оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 кв.м.
При этом налогоплательщики (в том числе ИП) обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога.
Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 статьи 346.29 НК). В отношении услуг по временному размещению и проживанию физическим показателем будет являться площадь спального помещения (в кв.м.), а базовая доходность равна 1000 руб. в месяц.
Таким образом, ИП, оказывающий услугу по временному проживанию людей должен встать на учет в качестве плательщика ЕНВД и уплачивать единый налог.
Однако если предоставление помещения для проживания (за какую-то плату) предоставлена однократно и ИП больше не планирует предоставлять помещение в пользование, то платить ЕНВД он не должен.
ИП в данном случае выступает в роли физического лица. В отношении разового дохода, который оно получит (или уже получил) в качестве платы по договору найма, следует уплатить НДФЛ: согласно п. 1 статьи 228 НК физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ, исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.
Налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 статьи 229 НК).