Физическое лицо оплачивает за своего ребенка платные подготовительные курсы в высшем учебном заведении. Может ли физическое лицо – родитель получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и в каком порядке?
Ответ:
Физические лица – налогоплательщики НДФЛ при определении налоговой базы учитывают все доходы, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у них возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 статьи 210 Налогового кодекса (НК). Согласно п. 3 статьи 210 НК для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 статьи 224 НК – 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК.
В соответствии с пп. 2 п. 1 статьи 219 НК налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода (п. 2 статьи 219 НК). Таким образом, налогоплательщик должен представить в налоговый орган:
- письменное заявление на получение социального налогового вычета на обучение ребенка;
- налоговую декларацию по НДФЛ – форма №3-НДФЛ;
- справки о доходах физического лица – форма №2-НДФЛ;
- копию лицензии высшего учебного заведения, подтверждающего его статус;
- копию договора с высшим учебным заведением на предоставление услуг по подготовке ребенка на платных подготовительных курсах;
- платежные документы, подтверждающие факт оплаты курсов.