При наследовании имущество умершего, называемое наследством, наследственным имуществом, переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Наследование может осуществляться по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом (ГК).
НАСЛЕДОВАНИЕ В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ
Согласно п. 1 статьи 1116 ГК к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Кроме того, к наследованию по закону может призываться РФ.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Наследование по праву представления представляет собой такой вид наследования, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (п. 1 статьи 1146 ГК).
1. Наследники первой очереди
Ими являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
2. Наследники второй очереди
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
3. Наследники третьей очереди
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
4. Наследники последующих очередей
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Таким образом, призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
ЕСЛИ ЛИЦО, ИМЕЮЩЕЕ ПРАВО НАСЛЕДОВАТЬ, ЛИШЕНО ЭТОГО ПРАВА
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть в случаях, если:
наследники предшествующих очередей отсутствуют;
никто из них не имеет права наследовать;
все они отстранены от наследования – недостойные наследники;
все они лишены наследства (пункт 1 статьи 1119);
никто из них не принял наследства
все они отказались от наследства.
Недостойные наследники согласно п. 1 статьи 1117 ГК - граждане, лишенные права наследовать (в том числе и по закону) и которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, когда эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Кроме того, завещатель вправе по своему усмотрению, любым образом определить доли наследников в наследстве, в том числе и лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения (п. 1 статьи 1119 ГК).
По праву представления не наследуют:
потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства;
потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать, так как признан недостойным наследником.