Порядок налогообложения физических лиц, получивших имущество по договору дарения или наследования, регулировался ранее Законом РФ от 12 декабря 1991 г. №2021-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Этот закон был отменен Федеральным законом от 01.07.2005 №78-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2006 года. В связи с этим с 1 января 2006 г. статья 217 Налогового кодекса (НК), в которой установлен перечень доходов, не учитываемых при исчислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ), был дополнен п. 18.1.
Рассмотрим особенности исчисления НДФЛ при получении имущества по договору дарения.
В соответствии с п. 18.1 статьи 217 НК доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, не подлежат налогообложению НДФЛ.
Значит, получается, что вступить в наследование имуществом можно совершенно бесплатно. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.
Однако не забудьте, что в налоговый орган не обходимо представить налоговую декларацию, поскольку согласно п. 4 статьи 229 НК физические лица должны указать в налоговых декларациях все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Значит, несмотря на то, что по договору дарения не надо уплачивать НДФЛ, имущество, полученное по данного договору, все равно придется оценить. Налогоплательщик, получающий имущество, по сути, получает доход в натуральной форме. Согласно п. 1 статьи 40 НК при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК Согласно п. 1 данной статьи для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п. 4 статьи 40 НК).
Теперь, что касается налоговых агентов.
Как известно, согласно п. 1 статьи 226 НК российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, выступают налоговыми агентами по НДФЛ и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.
При этом согласно п. 2 данной статьи исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК с зачетом ранее удержанных сумм налога.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент согласно п. 5 статьи 226 НК обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев. С того момента, как налоговый агент сообщил о невозможности удержать налог, обязанность по уплате НДФЛ будет лежать на плечах самого физического лица, поскольку на основании п. 4 статьи 228 НК физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, исчисляют и уплачивают налог самостоятельно, исходя из сумм таких доходов.