В последние годы все чаще обсуждается влияние информационных технологий (ИТ) на те или иные сферы деятельности человека, в том числе в области ведения бухгалтерского учета.
По общепризнанному мнению применение ИТ позволяет: повысить оперативность, своевременность и актуальность учетных данных, обеспечивая взаимодействие в режиме реального времени сотрудников разных подразделений между собой.
Также происходит увеличение аналитических возможностей учета, за счет использования однократно введенных в информационную систему первичных документов для построения регистров бухгалтерского и финансовой отчетности в нескольких стандартах.
В настоящее время одной из наиболее современных технологий на базе сети Интернет стали облачные технологии, которые предполагают, например, использование, бухгалтерского программного обеспечения в качестве услуги.
Среди очевидного преимущества применения облачных технологий для ведения бухгалтерского учета небольшими предприятиями и индивидуальными предпринимателями называют снижение текущих и транзакционных затрат, за счет того, что вся рутина по приобретению, размещению и поддержки работоспособности аппаратной и программной инфраструктуры возлагается на специализированные компании. В результате, например, ежемесячные тарифы на аренду 1с значительно меньше приведенных затрат предпринимателей.
Применение облачных технологий для ведения учетной деятельности также позволяет добиться высокого уровня их информационной безопасности, особенно это важно с точки зрения обеспечения их целостности и сохранности. Достигается это за счет шифрования данных на всех стадиях информационного обмена и хранения учетных документов на сервере (кто либо, получив доступ к такой информации, не сможет её прочесть).
Облачные технологии демонстрируют гибкость и возможность масштабирования в зависимости от потребностей бухгалтерской службы: подключение к работе одного или нескольких бухгалтеров (в т.ч. для выполнения небольшого объёма работы) занимает несколько минут. При этом новый пользователь бухгалтерского учета может работать с мобильного устройства (смартфона, планшета) так как программное обеспечение не требует установки какого либо специфического программного обеспечения и для работы достаточно лишь браузера
Тем не менее, есть ряд причин, по которым облачные технологии применять для ведения бухгалтерского учета может быть затруднительно. Во-первых, информационная безопасность учетной документации напрямую связана с компетенцией и профессионализмом поставщика услуг. Во-вторых, отсутствие доступа в интернет у бухгалтеров предполагает невозможность выполнять свои трудовые функции. В третьих снижаются возможности настройки бухгалтерского программного обеспечения под свои нужды.
В заключении можно отметить, что использование облачных технологий оправдано для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей, и только если учетная работа не является специфической (учет ведется в рамках возможностей стандартных общих и отраслевых конфигураций).