Как известно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Данная норма закреплена в п. 2 статьи 346.11 Налогового кодекса (НК).
Однако у организаций УСН возникает немало проблем, связанных с НДС, рассмотрению некоторых из которых как раз-таки и посвящена данная статья.
Налогоплательщик УСН – продавец
Первая проблема, с которой могут столкнуться налогоплательщики УСН, связана с тем, что, фирмы-покупатели, если они не находятся на данном спецрежиме, как правило, не хотят больше работать (сотрудничать) с организацией, применяющей УСН, поскольку последняя плательщиком НДС не является, а следовательно, покупатель не сможет принять к вычету сумму НДС по приобретенным товарам.
Если прекращать сотрудничество не хочется, то налогоплательщики УСН вынуждены по просьбе своих клиентов выделять НДС и выставлять соответственно счета-фактуры. В этом случае организация, применяющая УСН, добровольно возлагает на себя ответственность по уплате НДС, хотя, как было сказано выше, делать этого не обязана. Суммы выделенного в счете-фактуре НДС должны быть уплачены в бюджет, и налогоплательщик УСН должен представить в установленные законом сроки налоговую декларацию по НДС. В случае непредставления последней организация привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащего уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей (п. 1 статьи 119 НК).
Однако, по мнению специалистов, привлечение к ответственности в данном случае применимо только к плательщикам НДС, коим организация УСН не является. Опять же исходя из того, что организация УСН плательщиком НДС не является, следовательно, к ней не применимы нормы статьи 145 НК, то есть она не может быть освобождена от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.
Для решения проблемы с выставлением своим клиентам счетов-фактур с выделенной суммой НДС налогоплательщикам УСН можно объединиться в простое товарищество
Если несколько организаций, применяющих УСН, образуют товарищество, то есть будут действовать по договору о совместной деятельности (договору простого товарищества), то согласно письму Минфина от 21 февраля 2006 г. N 03-11-04/2/49 один из товарищей несет обязанности плательщика НДС. Тогда организация, которая по договору простого товарищества ведет общие дела, при реализации товаров должна уплачивать НДС и выставлять счета-фактуры.
Налогоплательщик УСН – покупатель
Если налогоплательщик УСН с объектом «доходы минус расходы» приобретает товары, то суммы НДС учитываются в расходах только по оплаченным товарам (пп. 8 п. 1 статьи 346.16 НК). Здесь же сказано, что в расходах учитываются только те суммы НДС, которые соответствуют нормам статьи 346.16 и 346.17 НК. Согласно пп. 2 п. 2 статьи 346.17 НК расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров, а следовательно, и НДС по этим товарам также должен включаться по мере их реализации.
При этом сумма НДС, подлежащая включению в расходы в данном периоде, рассчитывается по формуле:
НДСр=Топ×Сндс, где
Топ – товары, оплаченные продавцу и реализованные налогоплательщиком;
Сндс – налоговая ставка НДС.
Таким же образом можно определить НДС, включаемый в расходы, по приобретаемым налогоплательщиком УСН материалам. Об этом говорит Минфин в письме от 29 июня 2006 г. N 03-11-04/2/135.
Кроме того, согласно письму Минфина от 26 июня 2006 г. N 03-11-04/2/131 входящий НДС по приобретаемым материалам налогоплательщики УСН могут включить в стоимость приобретения.