В организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (УСН), работает иностранный гражданин – трудовой договор заключен сроком на один год. Обязана ли она начислять и уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС)?
Ответ:
Согласно п. 2 статьи 346.11 Налогового кодекса (НК) применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество, единого социального налога и налога на добавленную стоимость. Однако про уплату НДФЛ с работников организации ничего не говорится, следовательно, данный налог должен уплачиваться в общеустановленном порядке.
В соответствии со статьей 209 НК объектом налогообложении НДФЛ признается доход, полученный от источников в РФ как физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, так и не являющимися.
Согласно п. 2 статьи 11 НК налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.
Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами налоговая ставка НДФЛ устанавливается в размере 30% - п. 3 статьи 224 НК. Начиная с 184-го дня пребывания на территории РФ, иностранный гражданин считается налоговым резидентом РФ и должен уплачивать налог по ставке 13%. Следовательно, организация должна пересчитать НДФЛ по меньшей ставке, и излишне уплаченный налог должен быть возвращен или зачтен в счет будущих платежей.
Однако поскольку трудовой договор с иностранным гражданином заключен на год, то есть на срок более 183 дней, то такие налогоплательщики рассматриваются в качестве налоговых резидентов уже с начала налогового периода и налог исчисляется по ставке 13%. Такого мнения придерживается Минфин в своих письмах.
При этом если трудовой договор будет расторгнут ранее 183-х дней пребывания в РФ, то налог должен быть пересчитан по ставке 30% и недостаток налога изъят у налогоплательщика – иностранца.
Как говорилось выше, налогоплательщик УСН освобождается от уплаты единого социального налога, однако он обязан уплачивать страховые взносы на ОПС.
Согласно п. 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 «Об ОПС в РФ» №167-ФЗ ФЗ застрахованными лицами, в том числе, являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно), если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторскому договору и лицензионному договору.
Иностранный гражданин, работающий в вашей организации, относится к застрахованным лицам, следовательно, в пользу него организация должна уплачивать страховые взносы на ОПС.