Если компьютерный клуб осуществляет деятельность по организации компьютерных игр посредством компьютеров, подключенных к сети Интернет, и оказывает дополнительные услуги по предоставлению физическим лицам возможности выхода в сеть Интернет, то данную деятельность нельзя рассматривать как оказание услуг по прокату и, следовательно, переводить ее на систему налогообложения в виде ЕНВД или патентную систему налогообложения. К такому выводу пришли специалисты Минфина РФ в Письме от 28 января 2015 г. N ГД-3-3/249@
Пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что при оказании услуг по прокату может применяться патентная система налогообложения.
В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) может применяться в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор), в группе услуг 01 ''Бытовые услуги''.
Согласно статье 346.27 Кодекса в целях ЕНВД к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные Классификатором .
Классификатором к бытовым услугам отнесены, частности, услуги почасового проката предметов в специальных помещениях (код услуги 019430 ), прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ (код услуги 019434 ), прокат компьютерной техники (код услуги 019436 ).
Понятие ''прокат'' Кодексом не определено.
Статьей 626 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Договор проката является публичным договором и заключается в письменной форме.
Из приведенных выше определений следует, что договор проката является отдельным видом договора аренды и для него применяются общие положения о договоре аренды. Объектом проката может являться только движимое имущество, которое приобретено арендодателем исключительно с целью передачи его в аренду.
При этом следует иметь в виду, что предмет проката передается ''во владение и пользование'', поэтому отношения по предоставлению права пользования имуществом с сохранением права владения за арендодателем правилами о договоре проката не регламентируются.