Гражданин заключил с кредитной организацией договор, в соответствии с которым предоставленные банком средства он направил на оплату по договору долевого участия строительства квартиры в многоквартирном доме с компанией-застройщиком, а сама строящаяся квартира была заложена в качестве обеспечения этого кредита. Ставка по кредитному договору была установлена в размере 9.5%.
Через полгода компания-застройщик была признана банкротом: гражданин так и не получил квартиру и был вынужден обратиться в суд с иском. Суд взыскал в пользу истца стоимость квартиры, а также неустойку и сумму морального вреда. Взысканная сумма была включена в реестр кредиторов компании-застройщика и по настоящий момент не перечислена гражданину ни в полном объёме, ни частично и оценивается как безнадежная.
Через полгода банк, исполняя условия договора залога недвижимости, через суд взыскал с гражданина задолженность по кредитному договору в форме требования права на квартиру, которые по понятным причинам не могло быть выполнено. Гражданин обратился в банк с просьбой осуществить рефинансирование кредита онлайн под нулевую ставку на время до окончания процедуры банкротства.
Банк в соответствии со своей кредитной политикой относительно несостоятельных ссуд физических лиц снизил процентную ставку до минимально возможного значения - 0,1%, т.е. фактически заморозил кредит до момента урегулирования споров с правами на квартиру и окончания процедуры арбитражного управления застройщиком банкротом.
Нужно ли оплачивать гражданину в такой ситуации НДФЛ? Первое что приходит на ум, это то, что возникший у него доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитными средствами является чисто условным, поскольку все полученные им от банка денежные средства были направлены предприятию-застройщику по договору долевого участия в строительстве. Квартира по договору ему не предоставлена, затраченные денежные средства не возвращены. Фактического дохода от экономии на процентах он не получил и поэтому, НДФЛ в связи с получением материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитом взысканию с него не подлежит, поскольку: денежные средства, полученные от банка, были направлены на новое строительство квартиры (в силу п. 1 ст. 212 НК РФ); реального дохода от снижения размера банковского процента по кредиту он не получил.
Однако, налоговое законодательстве не содержит исключений относительно низких ставок НДФЛ при рефинансировании безнадежных ипотечных кредитов. Установленная процентная ставка в размере 0,1% ниже предельно установленной ст. 212 НК РФ ставки для кредитов в рублях, а значит, подлежит налогообложению.
Если у налогоплательщика есть право на получение имущественного налогового вычета (финансирование нового строительства), то указанная выше материальная выгода освобождается от налогообложения. Однако в рассматриваемом случае такого права у гражданина нет, так кредит уже выдан не на строительство квартиры, а на рефинансирование долга (права на квартиру уже переданы банку).
По материалам Апелляционного определения Нижегородского областного суда от 26.11.2019 по делу N 33-14050/2019, 2-2505/2019.