ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕГО ВЕЛИЧИНУ ЗАПАСОВ КОНКРЕТНОГО УЧАСТКА НЕДР (КЗ), К СТАВКЕ НДПИ ПРИ ДОБЫЧЕ НЕФТИ ОБЕЗВОЖЕННОЙ, ОБЕССОЛЕННОЙ И СТАБИЛИЗИРОВАННОЙ
Показатели, отраженные в разделе нераспределенного фонда по участкам недр (месторождениям) Госбаланса запасов (в отношении которых организация не может быть признана недропользователем ввиду отсутствия соответствующей лицензии), не должны учитываться налогоплательщиками в целях определения коэффициентов, характеризующих величину запасов конкретного участка недр (Кз) и степень выработанности запасов конкретного участка недр (Кв), для дальнейшего расчета ставки НДПИ при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной.
Об этом Письмо ФНС России от 29.05.2013 N ЕД-4-3/9781@.
Статьей 334 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлено, что плательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из положений ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 ''О недрах'' (далее - Закон ''О недрах'') следует, что недропользователем признается лицо, получившее в установленном порядке лицензию на право пользования недрами. При этом лицензия на право пользования недрами предоставляется на участок недр в виде горного отвода - геометризованного блока недр.
Подпунктом 9 п. 2 ст. 342 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговая ставка при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной умножается на установленные указанным подпунктом коэффициенты, в том числе на коэффициенты, характеризующие степень выработанности запасов и величину запасов конкретного участка недр (Кв, Кз). Порядок определения этих коэффициентов установлен п. п. 4 и 5 ст. 342 Налогового кодекса.
Необходимо отметить, что конкретный участок недр, в соответствии со ст. 12 Закона ''О недрах'', - это участок недр, границы которого указываются в лицензии на право пользования недрами.
Следовательно, коэффициент, характеризующий величину запасов конкретного участка недр (Кз), и коэффициент, характеризующий степень выработанности запасов конкретного участка недр (Кв), могут быть определены только по конкретному участку недр, на котором ведется недропользователем добыча нефти в соответствии с выданной в установленном порядке лицензией.
К нераспределенному фонду недр относятся участки недр (месторождения), на которые не выданы лицензии на разведку и добычу или на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых. В соответствии с п. п. 1 и 8 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 6-гр ''Сведения о состоянии и изменении запасов нефти, газа, конденсата, этана, пропана, бутанов, серы, гелия, азота, углекислого газа, примесей ванадия и никеля в нефти'', утвержденных Приказом Росстата от 18.01.2012 N 5, годовая форма N 6-ГР формируется соответствующим территориальным органом Роснедр, а не недропользователем.