Так как материалы, полученные при демонтаже основных средств, не имеют стоимости приобретения, то при реализации указанных материалов стоимость, по которой они отражены в учете, не уменьшает налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Вместе с тем доходы от реализации материалов, полученных в результате демонтажа основных средств, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Об этом Письмо Минфина России от 31.07.2013 N 03-11-06/2/30601.
В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Согласно п. 13 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных пп. 18 п. 1 ст. 251 Кодекса).
Таким образом, стоимость материалов, полученных в результате демонтажа основных средств, учитывается в составе внереализационных доходов.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.
Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.
Пунктом 2 ст. 254 Кодекса установлено, в частности, что стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. п. 13 и 20 ст. 250 Кодекса.
Подпунктом 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
Статья 346.16 Кодекса не содержит ссылки на расходы, указанные в абз. 2 п. 2 ст. 254 Кодекса. Учитывая, что материалы, полученные при демонтаже основных средств, не имеют стоимости приобретения, при реализации указанных материалов стоимость, по которой они отражены в учете, не уменьшает налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Вместе с тем доходы от реализации материалов, полученных в результате демонтажа основных средств, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.