Родитель, приобретающий за счет собственных средств 1/2 доли в праве собственности на квартиру и оформивший ее в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из доли, оформленной в собственность ребенка.
Об этом Письмо Минфина России от 20.08.2013 N 03-04-05/33942.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Распределение размера указанного вычета между совладельцами имущества, находящегося в общей долевой собственности, применяется только в случае, если такие совладельцы одновременно являются приобретателями имущества.
Поскольку родитель со своим несовершеннолетним ребенком являются единственными приобретателями 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, а вторая 1/2 доли находится в собственности лица, не участвовавшего в сделке, то они вправе получить имущественный налоговый вычет в полном размере. При этом размер имущественного налогового вычета распределяется между ними исходя из доли каждого в 1/2 доли в праве собственности на квартиру, то есть каждый вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 руб.
Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в случаях приобретения родителем доли в праве собственности на квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком может дать только Конституционный Суд Российской Федерации.
Вместе с тем, по мнению специалистов Минфина, родитель, приобретающий за счет собственных средств 1/2 доли в праве собственности на квартиру и оформивший ее в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из доли, оформленной в собственность ребенка.