ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ ПЕЧАТИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПОМИМО НЕОБХОДИМЫХ РЕКВИЗИТОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТМЕТКИ, НАПРИМЕР «ОТДЕЛ КАДРОВ»
Наличие в трудовой книжке печати кадровой службы, другой печати работодателя, содержащей информацию о наименовании работодателя (юридического лица) и месте его нахождения, что формально позволит подтвердить факт работы работника у данного работодателя, а не гербовой печати организации не должно влечь за собой нарушение прав работников.
Об этом Письмо Роструда от 22.11.2012 N 1450-6-1.
В соответствии с п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила ведения трудовых книжек), при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 Правил).
В отличие от прежней редакции указанного пункта Правил ведения трудовых книжек, действовавшей до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2008 N 132, новая редакция не устанавливает тождественности между понятиями ''печать работодателя'' и ''печать кадровой службы работодателя'', используя только одно из них. Исходя из характера изменений и дополнений, внесенных в Правила ведения трудовых книжек названным Постановлением Правительства Российской Федерации, они направлены на приведение норм Правил ведения трудовых книжек в соответствие с положениями Трудового кодекса Российской Федерации в части использования единого понятия ''работодатель'' вместо понятия ''организация''.
При внесении изменений в п. 35 Правил ведения трудовых книжек, очевидно, исходили из того, что у работодателей - физических лиц, перечисленных в абз. 2 ч. 5 ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации (работодатели - индивидуальные предприниматели), как правило, отсутствует кадровая служба и ведение трудовых книжек данный работодатель осуществляет самостоятельно либо это делает специально уполномоченное им лицо.
Другими словами, можно предположить, что исключение из данного пункта положения, позволявшего работодателям - юридическим лицам при увольнении работников проставлять в их трудовые книжки как гербовую печать организации, так и печать кадровой службы, носило сознательный характер.
В связи с этим, по нашему мнению, действующая редакция указанного пункта Правил ведения трудовых книжек не предоставляет возможности для работодателей - юридических лиц при увольнении работников ставить в их трудовые книжки печать своей кадровой службы.
Однако слишком формальный подход к применению нормы, закрепленной в п. 35 Правил ведения трудовых книжек, с нашей точки зрения, может существенно затруднить для работодателя выполнение своих обязанностей при увольнении работников, предусмотренных законодательством.
В связи с этим наличие в трудовой книжке печати кадровой службы, другой печати работодателя, содержащей информацию о наименовании работодателя (юридического лица) и месте его нахождения, что формально позволит подтвердить факт работы работника у данного работодателя, а не гербовой печати организации не должно влечь за собой нарушение прав работников.
Аналогичного вывода, как показывает судебная практика отдельных субъектов Российской Федерации, придерживаются суды при рассмотрении исков работников о нарушении трудовых прав.