РАЗЪЯСНЕНЫ СРОКИ ПРИНЯТИЯ НДС К ВЫЧЕТУ, ЕСЛИ СЧЕТ-ФАКТУРА ВЫСТАВЛЕН ПРОДАВЦОМ В ОДНОМ НАЛОГОВОМ ПЕРИОДЕ, А ПОЛУЧЕН ПОКУПАТЕЛЕМ В СЛЕДУЮЩЕМ НАЛОГОВОМ ПЕРИОДЕ
В случае если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет- фактура фактически получен.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 10.10.2013 N 16-15/104483@.
В соответствии с п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Пунктом 3 ст. 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.
Согласно п. 2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 ''О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость'' (далее - Постановление), регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
Таким образом, счета-фактуры, выставленные с превышением срока, установленного п. 3 ст. 168 Кодекса, следует регистрировать в книге продаж за налоговый период, в котором осуществлена отгрузка.
При этом, учитывая названную норму Кодекса, данные счета-фактуры считаются выставленными с нарушением установленного срока.
Пунктом 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением, установлено, что в книге покупок подлежат регистрации счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 Кодекса.
Положениями указанной статьи Кодекса предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов- фактур.
Учитывая изложенное, в случае если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет- фактура фактически получен.
Одновременно сообщаем, что при проведении контрольных мероприятий налоговые органы в порядке, предусмотренном Кодексом , вправе истребовать иные дополнительные документы (пояснения), подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.