В случае если физическое лицо при подаче заявления о принятии (восстановлении) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации просит принять (восстановить) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации своих несовершеннолетних детей, подопечных (независимо от оснований приема), государственная пошлина должна уплачиваться в размере, определенном пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ, как за рассмотрение одного заявления.
Об этом Письмо Минфина России от 14.10.2013 N 03-05-05-03/42830.
Согласно п. 2 ст. 333.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при приеме в гражданство Российской Федерации физических лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства, государственная пошлина не уплачивается. Если физическое лицо в заявлении о приеме (восстановлении) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации одновременно просит принять (восстановить) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации своих несовершеннолетних детей, подопечных, государственная пошлина уплачивается в размере, определенном пп. 25 п. 1 ст. 333.28 Кодекса, как за рассмотрение одного заявления.
Правовая конструкция ст. 333.29 Кодекса позволяет сделать вывод, что каждой структурной единицей (пунктом) указанной статьи устанавливается отдельная особенность уплаты государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации.
В то же время буквальное толкование правовых норм, содержащихся в п. 2 ст. 333.29 Кодекса, позволяет сделать вывод, что указанным пунктом установлены две самостоятельные особенности уплаты государственной пошлины для различных категорий плательщиков - лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства, и физических лиц, обратившихся с заявлением о приеме (восстановлении) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации одновременно со своими детьми, подопечными.
Учитывая изложенное, специалисты Минфина полагают, что в рассматриваемом случае имеет место юридико- техническая неточность изложения норм данного пункта .
С учетом положений п. 7 ст. 3 Кодекса и п. 2 ст. 333.29 Кодекса за прием в гражданство Российской Федерации физических лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства, государственная пошлина ими уплачиваться не должна.
Исходя из положений ст. ст. 333.16 и 333.18 Кодекса в случае если физическое лицо при подаче заявления о принятии (восстановлении) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации просит принять (восстановить) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации своих несовершеннолетних детей, подопечных (независимо от оснований приема), государственная пошлина должна уплачиваться в размере, определенном пп. 25 п. 1 ст. 333.28 Кодекса, как за рассмотрение одного заявления.