В случае если договором с клиентом о факторинге предусмотрено право регресса к клиенту, то право регресса может быть рассмотрено как своего рода обеспечение по кредитному требованию банка к должнику (обязательство клиента погасить кредитное требование банка). В том случае, если указанное обеспечение удовлетворяет требованиям п. 6.3.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П, установленным в отношении гарантий и поручительств, то расчетный резерв может быть уменьшен на его величину.
Об этом Письмо Банка России от 04.09.2006 N 15-1-3-10/2701.
Кредитная организация осуществляет оценку кредитного риска по сделкам факторинга в отношении должника (дебитора) с учетом его финансового положения и качества обслуживания им долга.
В случае если договором с клиентом о факторинге предусмотрено право регресса к клиенту, то право регресса может быть рассмотрено как своего рода обеспечение по кредитному требованию банка к должнику (обязательство клиента погасить кредитное требование банка).
В том случае, если указанное обеспечение удовлетворяет требованиям п. 6.3.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П), установленным в отношении гарантий и поручительств, то расчетный резерв может быть уменьшен на его величину.
В случае осуществления банком сделки факторинга, результатом которой является приобретение у клиента права требования к должнику (дебитору), банку следует оценить финансовое положение последнего в порядке, установленном Положением N 254-П.
В соответствии с п. 2.3 Положения N 254-П методики оценки финансового положения заемщиков разрабатываются кредитной организацией самостоятельно с описанием правил и процедур, конкретных источников информации и перечня сведений, являющихся доступными для кредитной организации и позволяющих осуществить объективный анализ деятельности заемщика.
Перечень источников информации, на основании которых анализируется финансовое положение заемщика, должен быть закреплен во внутренних документах кредитной организации. Кредитная организация должна обеспечить получение информации, необходимой и достаточной для формирования профессионального суждения. Полагаем, что при совершении сделки факторинга банк может запросить отчетность должника у клиента.
Для анализа финансового положения заемщика в период отсутствия официальной отчетности банк может использовать любую информацию о заемщике, в том числе его управленческую отчетность и иную управленческую информацию, другие дополнительно представленные заемщиком сведения, средства массовой информации и другие источники, определяемые самой кредитной организацией (примерный перечень информации для анализа финансового положения заемщика приведен в Приложении 2 к Положению N 254-П).
Все перечисленные положения применяются и при оценке финансового положения должника, требование к которому приобретено банком в результате сделки факторинга.
При совершении сделки факторинга в качестве ссудной задолженности рассматривается приобретенное банком требование к должнику (дебитору). Таким образом, отношения с клиентом по факторингу (за исключением случаев предоплаты) не рассматриваются в контексте требований п. п. 3.13 и 3.14 Положения N 254-П.
Подход, основанный на формировании портфелей ссуд с общим уровнем обесценения, обусловленным наличием и определенной длительностью просроченных платежей по ссудам, в настоящее время предполагается к применению только в отношении ссуд, предоставленных физическим лицам.
Такой подход определен в проекте Указания Банка России ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'', размещенном на WEB-сайте Банка России.
При получении кредитной организацией информации об индивидуальных признаках обесценения по ссуде, за исключением просроченных платежей по основному долгу и (или) процентам по ссуде, предоставленной физическому лицу, ссуда не может включаться в портфель однородных ссуд (должна исключаться из портфеля). Ссуды с индивидуальными признаками обесценения оцениваются (классифицируются) на индивидуальной основе.
Если индивидуальные признаки обесценения имеются по ссуде, величина которой не превышает 1000 руб., ее можно не исключать из портфеля однородных ссуд в момент возникновения индивидуальных признаков обесценения. Указанные ссуды должны исключаться из портфеля однородных ссуд в сроки, установленные п. 5.4 настоящего Положения.
Если по одной из ссуд из числа предоставленных заемщику и сгруппированных в портфели однородных ссуд возникают признаки обесценения, данная ссуда и иные ссуды, находящиеся в портфелях, выводятся из них и оцениваются на индивидуальной основе с учетом требований п. 4.1 Положения N 254-П.
Одновременно с учетом фактора существенности в приведенном в запросе случае, когда по одному из требований к дебитору имеются просроченные платежи и данная задолженность выводится из портфеля однородных ссуд, иная его задолженность, находящаяся в портфеле (портфелях) однородных ссуд, по нашему мнению, может оставаться в указанном портфеле (портфелях) при условии, что отсутствуют иные признаки обесценения задолженности дебитора и с учетом признака существенности, то есть когда общая задолженность дебитора, сгруппированная в портфели однородных ссуд, например, не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, а величина каждого из требований не превышает 0,01% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации.