Для целей определения связи заемщиков наряду с юридическим подходом, реализованным в Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И, признан экономический подход. Данный подход реализован в Письме Банка России от 10.09.2004 N 106-Т ''О расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)'', в котором содержатся критерии, рекомендуемые Банком России для отнесения заемщиков к категории экономически связанных заемщиков.
Об этом Письмо Банка России от 21.04.2006 N 15-6-1-3/1223.
В соответствии с международной практикой для целей определения связи заемщиков наряду с юридическим подходом, реализованным в Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков'' (п. 4.6) , признан экономический подход. Экономический подход базируется на финансовой зависимости заемщиков, то есть в качестве связанных заемщиков рассматриваются заемщики - юридические и физические лица, связанные между собой экономически таким образом, что финансовые трудности одного из них с высокой степенью вероятности могут повлечь за собой финансовые трудности другого (других).
Данный подход реализован в Письме Банка России от 10.09.2004 N 106-Т ''О расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)'', в котором содержатся критерии, рекомендуемые Банком России для отнесения заемщиков к категории экономически связанных заемщиков.
Подходы к определению экономической связи заемщиков кредитной организации (критерии связанности заемщиков) определяются банком и закрепляются во внутренних документах.
Указанные подходы (критерии) должны обеспечить возможность для принятия содержательных решений. При этом если кредитная организация на основании своего профессионального суждения считает, что финансовые трудности одного заемщика могут привести к неисполнению другим заемщиком обязательств перед кредитной организацией, то указанных заемщиков следует включать в группу взаимосвязанных заемщиков.
Проблема возникновения связанности заемщиков в период действия кредитного договора, влекущая невыполнение банком обязательного норматива максимального риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) , действительно имеет место и рассматривается Банком России. До принятия соответствующего решения Банком России при возникновении у банка данной ситуации с целью приведения значения норматива Н6 в соответствие с требованиями нормативных актов Банка России как возможные варианты можно использовать: предложение заемщикам о досрочном погашении кредита (полностью или частично); продажа кредита (цессия); оформление обеспечения, позволяющего применять понижающие коэффициенты риска, установленные п. 2.3 Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И, при расчете норматива Н6 в соответствии с п. 4.7 данной Инструкции Банка России; проведение работы по наращиванию капитала банка.
При этом следует учитывать, что в настоящее время такие способы решения проблемы нарушения норматива Н6 должны быть использованы кредитной организацией при возникновении юридической взаимосвязи заемщиков, определяемой в соответствии с п. 4.6 Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И.
При возникновении аналогичных проблем в результате появления экономической взаимосвязи заемщиков в понимании Письма Банка России от 10.09.2004 N 106-Т формальные основания для признания норматива Н6 нарушенным отсутствуют.