НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДС УСЛУГ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РФ ИЛИ ВЫВОЗИМЫХ С ТЕРРИТОРИИ РФ, ОКАЗЫВАЕМЫХ РОССИЙСКИМ СУДОВЛАДЕЛЬЦЕМ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - ФРАХТОВАТЕЛЮ ПО ДОГОВОРУ ФРАХТОВАНИЯ СУДНА НА ВРЕМЯ (ТАЙМ-ЧАРТЕРА)
Положения ст. ст. 164 и 165 НК РФ распространяются на услуги, оказываемые судовладельцами, предоставляющими морские суда и суда смешанного (река - море) плавания на основании договоров фрахтования судов на время (тайм-чартера) для перевозок товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации. При этом в налоговые органы для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по таким услугам судовладельцами представляются копии договоров (контрактов) фрахтования судов на время (тайм-чартера) с иностранными или российскими лицами и транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз или ввоз товаров, с указанием в них пунктов назначения (выгрузки) или отправления (погрузки) товаров, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Об этом Письмо Минфина России от 14.11.2013 N 03-07-08/48928.
Подпунктом 12 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг) по перевозке (транспортировке) вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров морскими судами и судами смешанного (река - море) плавания на основании договора фрахтования судна на время (тайм-чартера) при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 Кодекса, в том числе копий контракта с иностранным или российским лицом, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз или ввоз товаров.
Согласно ст. 198 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для целей торгового мореплавания, в том числе для перевозок товаров.
Таким образом, вышеуказанные положения ст. ст. 164 и 165 Кодекса распространяются на услуги, оказываемые судовладельцами, предоставляющими морские суда и суда смешанного (река - море) плавания на основании договоров фрахтования судов на время (тайм-чартера) для перевозок товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации. При этом в налоговые органы для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по таким услугам судовладельцами представляются копии договоров (контрактов) фрахтования судов на время (тайм-чартера) с иностранными или российскими лицами и транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз или ввоз товаров, с указанием в них пунктов назначения (выгрузки) или отправления (погрузки) товаров, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Что касается услуг, оказываемых судовладельцами в рамках договора фрахтования судов на время (тайм-чартера) и не связанных с международной перевозкой товаров, то такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость на основании п. 3 ст. 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.
В отношении услуг, оказываемых фрахтователем, по перевозке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации, с использованием судна, предоставленного ему в пользование по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру), следует учитывать, что в соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса такие услуги облагаются налогом по нулевой ставке в случае, если перевозка указанных товаров осуществляется между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен за пределами территории Российской Федерации.