ПРИМЕНЕНИЕ НКО СТАВКИ 0% ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПРИ ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ ОРГАНИЗАЦИИ-АКЦИОНЕРУ ЗА ПЕРИОД, В КОТОРОМ ПРОИЗОШЛА ЕЕ РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ
К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
Об этом Письмо ФНС России от 16.07.2013 N ЕД-4-3/12692@.
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
Если российская организация - получатель дивидендов не соответствует вышеуказанным условиям, то такая организация не имеет права применять налоговую ставку 0 процентов при налогообложении дивидендов и согласно пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ должна применять к таким доходам налоговую ставку 9 процентов.
Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 23 Постановления от 18.11.2003 N 19 ''О некоторых вопросах применения Федерального закона ''Об акционерных обществах'' разъяснил, что в соответствии с п. 1 ст. 68 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразования обществ, относящихся к одной организационно-правовой форме юридического лица (акционерных обществ): закрытых в открытые и открытых в закрытые. Изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица, поскольку его организационно-правовая форма не изменяется.
Изменение типа акционерного общества осуществляется по решению общего собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества (утверждением устава в новой редакции) и государственной регистрацией их в установленном порядке.
В соответствии с положениями ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Присоединение представляет собой форму реорганизации, при которой не возникает новое юридическое лицо и, соответственно, государственной регистрации подлежат изменения и дополнения к учредительным документам организации, в том числе и об изменении ее наименования.
Таким образом, на исчисление периода непрерывного владения организациями-акционерами вкладами в уставный капитал общества в целях применения пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ не оказывает влияния:
присоединение к организации-акционеру, получающей дивиденды, другой организации;
изменение организацией-акционером типа общества: акционерного общества одного типа (ЗАО) в акционерное общество другого типа (ОАО).