ПРЕВЫШЕНИЕ ВОЗНИКАЮЩЕЙ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗНИЦЫ В ЗНАЧЕНИЯХ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ ПОГРЕШНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НЕДОПУСТИМО
Возникающая в связи с использованием различного программного обеспечения разница в значениях площади земельного участка, вычисленной по координатам характерных точек границ земельного участка кадастровым инженером и органом кадастрового учета, не должна превышать значения предельно допустимой погрешности определения площади земельного участка.
Об этом Письмо Минэкономразвития России от 12.09.2013 N Д23и-2729.
В соответствии с ч. 8 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.
Согласно Требованиям к подготовке межевого плана, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования), в соответствующих реквизитах разделов межевого плана указываются площадь земельного участка, вычисленная по результатам проведения кадастровых работ, и величина погрешности определения площади.
В соответствии с п. п. 39 , 96 Требований значение площади земельных участков (частей земельных участков), многоконтурных земельных участков в межевом плане указывается в квадратных метрах с округлением до 1 квадратного метра; значение площади контура (части контура) в межевом плане указывается в квадратных метрах с округлением до 0,01 квадратного метра.
Также, по мнению специалистов Минэкономразвития, площадь земельного участка, являющегося единым землепользованием, указывается в межевом плане как сумма площадей обособленных земельных участков, входящих в его состав, значение которых приведено в квадратных метрах с округлением до 1 квадратного метра. По аналогии указывается в межевом плане площадь земельных участков, границы которых имеют внешний и внутренний контуры.
Формулы, примененные для расчета средней квадратической погрешности положения характерных точек границ земельных участков (частей земельных участков) (Mt), а также для расчета предельно допустимой погрешности определения площади земельных участков (частей земельных участков) (ДельтаР), указываются в соответствии с требованиями, определенными органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений в соответствии с ч. 7 ст. 38 Закона о кадастре, с подставленными в данные формулы значениями.
При этом формулы для вычисления предельно допустимой погрешности определения площади земельных участков (частей земельных участков) не установлены.
Таким образом, возникающая в связи с использованием различного программного обеспечения разница в значениях площади земельного участка, вычисленной по координатам характерных точек границ земельного участка кадастровым инженером и органом кадастрового учета, не должна превышать значения предельно допустимой погрешности определения площади земельного участка.
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета также в случае, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости).
При этом действующим законодательством пределы пересечения границ земельных участков с границами других земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, не установлены.
Вместе с тем местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части ( ч. 7 ст. 38 Закона о кадастре).
Точность определения координат характерных точек границ земельного участка установлена Приказом Минэкономразвития России от 17.08.2012 N 518 ''О Требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке''.
Согласно п. 39 Требований значения координат, в том числе характерных точек границ земельных участков (частей земельных участков), в межевом плане указываются в метрах с округлением до 0,01 метра.
Таким образом, настройки программного комплекса, обеспечивающего ведение государственного кадастра недвижимости, должны обеспечивать выполнение требований действующего законодательства в части округления значений площади и координат характерных точек границ земельных участков до целого значения и до двух знаков после запятой соответственно.