В случае оформления межевого плана по результатам кадастровых работ по уточнению границ двух смежных земельных участков, в том числе в связи с исправлением ошибки в местоположении их границ, в орган кадастрового учета должны быть представлены в отношении каждого земельного участка заявления о государственном кадастровом учете изменений, подписанные собственниками (представителями по доверенности) земельных участков.
Об этом Письмо Минэкономразвития России от 16.10.2013 N ОГ-Д23-15021.
В соответствии с ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) государственный кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании Закона о кадастре требованиям к описанию местоположения границ земельных участков (далее - уточнение границ).
Исходя из положений п. 2 ч. 1 ст. 22 Закона о кадастре одним из документов, необходимых для уточнения границ, является межевой план, форма и требования к оформлению которого установлены Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования).
В соответствии с п. 20 Требований межевой план оформляется в виде одного документа также в случае, если одновременно уточняется местоположение границ нескольких смежных земельных участков, в том числе в связи с исправлением ошибки в местоположении их границ.
С учетом изложенного по результатам кадастровых работ по уточнению границ двух смежных земельных участков может быть подготовлен один межевой план, содержащий сведения о таких земельных участках.
Согласно п. п. 83 , 84.1 Требований, в случае если межевой план оформляется в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка или в результате кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных земельных участков, на обороте раздела ''Чертеж земельных участков и их частей'' оформляется акт согласования местоположения границы земельного участка (далее - акт).
В акт согласования включаются сведения о заинтересованном лице, являющемся правообладателем земельного участка, местоположение границ которого уточнено в результате кадастровых работ.
В случае если в результате кадастровых работ по уточнению земельных участков уточнено местоположение границ нескольких земельных участков, количество актов должно соответствовать количеству уточняемых земельных участков.
В соответствии с положениями ч. 3 ст. 20 Закона о кадастре с заявлениями о государственном кадастровом учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица. С заявлениями о государственном кадастровом учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.