Представительство и ООН, их активы, доходы и другое имущество освобождаются от всех прямых налогов, налога на добавленную стоимость, сборов или пошлин.
Об этом Письмо Минфина России от 18.12.2013 N 03-08-05/55715.
В соответствии с п. 3 ст. VI ''Фонды, активы и другое имущество'' Соглашения между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций ''Об учреждении в Российской Федерации Представительства Организации Объединенных Наций'' от 15.06.1993 Представительство и ООН, их активы, доходы и другое имущество освобождаются от всех прямых налогов, налога на добавленную стоимость, сборов или пошлин.
В соответствии с разд. 9 ''Налоговый иммунитет'' ст. IX Соглашения Фонд, его активы, имущество, доходы, а также операции и сделки, санкционированные настоящим Соглашением, пользуются иммунитетом от любого налогообложения и от всех таможенных сборов. Фонд также пользуется иммунитетом от обязательств по сбору или выплате каких-либо налогов или сборов.
В соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применяются правила международного договора.
Статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В силу приоритетности правил и норм международных договоров Российской Федерации над внутренним законодательством применению подлежат нормы соответствующих международных договоров.
Что касается подтверждающих документов Представительства ООН и Международного валютного фонда, то, по нашему мнению, это могут быть свидетельство о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе на территории Российской Федерации, а также выписки из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, который уполномочен вести Минюст России, а также иные документы, подтверждающие статус как международной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации.