В случае, если налоговым органом в адрес банка в рамках ст. 86 НК РФ направлен запрос, в котором истребуются документы по транзитным валютным счетам наряду с иными счетами налогоплательщика, банки обязаны исполнить запрос в отношении всех счетов, кроме транзитных валютных счетов. Обязанность уведомлять налоговый орган о причине частичного неисполнения запросов налоговых органов в отношении транзитных валютных счетов в данном случае у банков отсутствует.
Об этом Письмо ФНС России от 18.02.2013 N ЕД-4-2/2697@.
Пунктом 2 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на банки возложена обязанность выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей), а также справки об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса понятие счета, используемое в практике налоговых правоотношений, распространяется на расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И ''Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации'' транзитный валютный счет банки открывают для ведения операций с иностранной валютой одновременно с текущим валютным счетом. Транзитный валютный счет имеет целевое назначение и открывается в обязательном порядке независимо от волеизъявления организации. Поэтому специальный транзитный валютный счет не обладает признаками счета, определенного п. 2 ст. 11 Кодекса. Аналогичный вывод сделан в Письмах Минфина России от 09.06.2009 N 03-02-07/1-304 , от 17.11.2010 N 03-02-07/1-536 , от 16.10.2012 N 03-02-07/1-256 .
Таким образом, истребование налоговыми органами у банков документов в отношении транзитных валютных счетов в рамках ст. 86 Кодекса неправомерно, так как такие счета не обладают признаками счетов, определенными для целей налогового законодательства.
На основании положений пп. 11 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие Кодексу или иным федеральным законам.
Данное положение закрепляет общий принцип правового регулирования в налоговых правоотношениях, который подлежит применению также и к банкам как к участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и банки имеют право не выполнять неправомерное требование налоговых органов о представлении в рамках ст. 86 Кодекса документов в отношении транзитных валютных счетов.