ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ СУПРУГАМ, КОТОРЫЕ С 2010 Г. ВЛАДЕЛИ ДОЛЯМИ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА МНОГОКВАРТИРНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ, В 2011 Г. ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ НОВЫЙ ОБЪЕКТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ - ЧАСТЬ ЖИЛОГО ДОМА И ПРОДАЛИ ЕГО В 2013 Г.
Налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Об этом Письмо Минфина России от 21.02.2014 N 03-04-05/7487.
Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Поскольку право собственности на часть жилого дома зарегистрировано в 2011 г., то при ее продаже в 2013 г. данная часть жилого дома с даты ее государственной регистрации находилась в собственности налогоплательщиков менее трех лет.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 г.) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Согласно абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Сумма дохода от продажи части жилого дома, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
В соответствии с п. 3 ст. 228 Кодекса налогоплательщики, указанные, в частности, в пп. 2 п. 1 данной статьи , обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию, в которой вправе заявить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был получен указанный доход.