РАЗЪЯСНЕН СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ В ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБЪЕКТА ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ЗАКОНЧЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВОМ И ВВЕДЕННОГО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДО 30 ДЕКАБРЯ 2004 Г., ВНОСЯТСЯ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ НЕДВИЖИМОСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ИЗМЕНЕНИЙ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ
В технический план сооружения (объекта газораспределительной системы, законченного строительством и введенного в эксплуатацию до 30 декабря 2004 г.) сведения об объекте недвижимости, в том числе о его протяженности, могут быть указаны на основании акта приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы (вместо разрешения на ввод такого объекта недвижимости в эксплуатацию), оформленного в соответствии с требованиями, действовавшими на момент приемки.
Об этом Письмо Минэкономразвития России от 19.12.2013 N Д23и-5935.
По информации, представленной Росреестром, по результатам рассмотрения заявления о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости и представленного с ним технического плана сооружения филиалом федерального государственного бюджетного учреждения ''Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии'' (далее - филиал) принято решение об отказе в учете изменений объекта недвижимости (далее - решение об отказе) на основании п. 2 ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) в связи с тем, что отсутствует документ, на основании которого в технический план внесены сведения об объекте недвижимости.
В соответствии с ч. 8 ст. 41 Закона о кадастре сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод такого объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации такого объекта недвижимости или технического паспорта на такой объект недвижимости. Копии указанных документов включаются в состав приложения к техническому плану сооружения ( п. 11 Требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 23.11.2011 N 693). При отсутствии указанных документов такие сведения, за исключением сведений о местоположении здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке и о местоположении помещения в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости, данная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.
Однако необходимо учитывать положения Градостроительного кодекса Российской Федерации, которыми установлен перечень объектов, на которые в случае осуществления строительства, реконструкции выдается разрешение на строительство и в последующем - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Таким образом, учитывая ч. 8 ст. 41 Закона о кадастре, по мнению Департамента недвижимости, в случае если выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию предусмотрена действующим законодательством, то использование такого разрешения при подготовке технического плана является обязательным.
Согласно ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.
Следует отметить, что разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданные физическим и юридическим лицам до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (30 декабря 2004 г.), признаются действительными ( ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ).
До даты введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации объекты газораспределительной системы вводились в эксплуатацию (согласно п. 8 Постановления Совмина СССР от 23.01.1981 N 105 ''О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов'') актом приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы, оформленным в соответствии в том числе со СНиП 42-01-2002 ''Газораспределительные системы'', принятыми и введенными в действие Постановлением Госстроя России от 23.12.2002 N 163 (далее - СНиП 42-01-2002), до 23 декабря 2002 г. - со СНиП 3.05.02-88* ''Газоснабжение'', утвержденными Постановлением Госстроя СССР от 17.03.1988 N 39.
Согласно п. 10.6.4 СНиП 42-01-2002 приемка заказчиком законченного строительством объекта газораспределительной системы должна быть оформлена актом по форме обязательного Приложения Б. Данный акт подтверждает факт создания объекта и его соответствие проекту и обязательным требованиям нормативных документов. Он является окончательным для отдельно возводимого объекта газораспределительной системы. Для газораспределительной системы, входящей в состав здания или сооружения, он включается в состав приемосдаточной документации по этому зданию (сооружению).
Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы подписывают представители генерального подрядчика, проектной организации, эксплуатационной организации и Госгортехнадзора России.
При этом копия указанного акта приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы включается в состав приложения к техническому плану сооружения.