В случае приостановления операций по счету в банке на основании решения, принятого налоговым органом в соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ, расходные операции по требованиям, относящимся к четвертой и пятой очередям, предусмотренным п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, приостанавливаются за исключением операций, указанных в п. 1 ст. 76 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 05.03.2014 N 03-02-07/1/9526.
Статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 345-ФЗ) установлены общие правила об очередности списания денежных средств со счетов в банках.
Исходя из п. 2 указанной статьи следует, что при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств по платежным документам налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) в счет уплаты (перечисления) налогов (сборов) осуществляется в пятую очередь.
Списание денежных средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов ( абз. 7 п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счету в банке на основании решения налогового органа означает прекращение банком всех расходных операций по этому счету, если иное не предусмотрено названным пунктом и п. 2 указанной статьи .
Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Пунктами 1 и 8 ст. 45 , п. п. 1 и 10 ст. 46 Кодекса установлено, что обязанность по уплате налогов (сборов) исполняется самостоятельно налогоплательщиком (плательщиком сбора) либо в принудительном порядке по решению налогового органа путем обращения взыскания на денежные средства на счетах в банках и электронные денежные средства.
В соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение требований по списанию денежных средств, предусмотренных в первую, вторую и третью (в зависимости от календарной очередности поступления платежных документов) очереди, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов посредством взыскания этих платежей.