ВЫПОЛНЕНИЕ ФУНКЦИЙ НАЛОГОВОГО АГЕНТА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРИ ВЫПЛАТЕ ДОХОДОВ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ И УСЛУГИ ПО ОБУЧЕНИЮ ПЕРСОНАЛА
У российской организации при выплате доходов иностранному юридическому лицу - резиденту иностранного государства в связи с оказанием им услуг в рамках контракта на консалтинговые услуги и услуги по обучению персонала не возникнет обязанности по удержанию налога с доходов этого иностранного юридического лица в связи с тем, что доходы от оказания вышеуказанных услуг не подлежат обложению налогом у источника выплаты на основании п. 2 ст. 309 НК РФ (при условии, что деятельность иностранной организации не приводит к образованию постоянного представительства).
Об этом Письмо Минфина России от 07.04.2014 N 03-08-05/15485.
В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, не осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, согласно п. 3 ст. 247 Кодекса являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 309 Кодекса определены виды доходов, полученные иностранной организацией (получение которых не связано с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника выплаты доходов.
В то же время согласно п. 2 ст. 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 Кодекса, обложению налогом на прибыль организаций у источника выплаты не подлежат.
Понятие ''постоянное представительство'' в целях законодательства Российской Федерации о налогах и сборах приводится в ст. 306 Кодекса, на основании положений которой определяется статус иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации. При этом следует учитывать нормы статьи ''Постоянное представительство'' межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения.
Согласно ст. 83 Кодекса заявление о постановке на налоговый учет подается иностранной организацией в налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня начала осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации.
В случае если деятельность иностранной компании на территории Российской Федерации приведет к образованию постоянного представительства в случае регулярного оказания услуг для целей налогообложения в Российской Федерации, то иностранная компания на основании статьи ''Прибыль от коммерческой деятельности'' международных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также ст. ст. 246 и 307 Кодекса будет являться самостоятельным плательщиком налога на прибыль организаций в Российской Федерации.
Таким образом, исходя из анализа не только существа договора на консалтинговые услуги и услуги по обучению персонала, заключенного с иностранной компанией, но и конкретных условий по оказанию услуг, а именно: регулярности предоставляемых услуг, постоянного места осуществления деятельности, российская организация самостоятельно принимает решение о своих функциях налогового агента.
Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 ''О некоторых вопросах, возникающих при применении Арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации'' ответственность за правильность исчисления и удержания налога у источника несет налоговый агент.