ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ОПЛАТЫ УСЛУГ ЭКСПЕРТОВ И ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВОЗМЕЩЕНИЯ ПОНЕСЕННЫХ ИМИ РАСХОДОВ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ АККРЕДИТАЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
При привлечении уполномоченным органом экспертов и экспертных организаций к аккредитационной экспертизе, оплате их услуг и возмещении понесенных ими расходов необходимо руководствоваться нормами указанных нормативных правовых актов, а не Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ.
Об этом Письмо Минэкономразвития России от 18.02.2014 N Д28и-223.
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ ''О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд'' (далее - Закон N 44-ФЗ) регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в части, касающейся планирования закупок товаров, работ, услуг, определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключения гражданско-правового договора (контракта), предметом которого являются поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг, особенностей исполнения контрактов, мониторинга закупок, а также аудита и контроля в сфере закупок.
Под закупкой товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее - закупка) понимается совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом N 44-ФЗ порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд.
Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.
В соответствии с частью 13 статьи 92 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ ''Об образовании в Российской Федерации'' (далее - Закон N 273-ФЗ) в проведении аккредитационной экспертизы участвуют эксперты, имеющие необходимую квалификацию в области заявленных для государственной аккредитации основных образовательных программ, и (или) экспертные организации, соответствующие установленным требованиям.
Эксперты и экспертные организации не могут находиться в гражданско-правовых отношениях (эксперты также в трудовых отношениях) с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, при проведении аккредитационной экспертизы в отношении образовательной деятельности такой организации.
Согласно части 16 статьи 92 Закона N 273-ФЗ оплата услуг экспертов и экспертных организаций и возмещение понесенных ими в связи с проведением аккредитационной экспертизы расходов производятся в порядке и в размерах, которые установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 г. N 370 ''Об утверждении Правил оплаты услуг экспертов и экспертных организаций и возмещения расходов, понесенных ими в связи с проведением аккредитационной экспертизы'' (далее - Правила).
Пунктом 2 Правил установлено, что оплата услуг эксперта или экспертной организации и возмещение понесенных ими расходов в связи с проведением аккредитационной экспертизы осуществляются в соответствии с заключенным между Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования, и экспертом или экспертной организацией гражданско-правовым договором.
Размер оплаты услуг эксперта рассчитывается исходя из размера ставки почасовой оплаты труда эксперта, установленного в пункте 5 Правил, и количества часов его участия в проведении аккредитационной экспертизы ( пункт 3 Правил).
Согласно пункту 4 Правил размер оплаты услуг экспертной организации рассчитывается исходя из определенного в соответствии с пунктом 3 Правил размера оплаты труда каждого эксперта и количества экспертов, участвовавших в проведении аккредитационной экспертизы.
Вместе с тем Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 июня 2012 г. N 483 утвержден Административный регламент предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области образования, государственной услуги по государственной аккредитации образовательных учреждений (далее - Регламент), который регламентирует проведение процедуры государственной аккредитации образовательных учреждений.
Так, пунктом 12 Регламента установлено, что основанием для предоставления государственной услуги по государственной аккредитации образовательных учреждений является направление образовательным учреждением в уполномоченный орган заявления о проведении государственной аккредитации по установленной форме, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации, с приложением документов.
Кроме того, частью 2 статьи 7 Закона N 273-ФЗ установлено, что финансовое обеспечение осуществления переданных полномочий осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта Российской Федерации на указанные цели не менее чем в размере планируемых поступлений в бюджет субъекта Российской Федерации от уплаты государственной пошлины, связанной с осуществлением переданных полномочий и зачисляемой в бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.