налогоплательщик, указанный в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, при исчислении налога на прибыль организаций, подлежащего уплате, не вправе суммировать налоговые базы, определенные по каждому новому морскому месторождению углеводородного сырья. Убыток, полученный указанным налогоплательщиком по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на одном новом морском месторождении углеводородного сырья, не может уменьшать доход, полученный этим налогоплательщиком по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на другом новом морском месторождении углеводородного сырья, а также от осуществления иных видов деятельности.
Об этом Письмо Минфина России от 28.04.2014 N 03-06-05-01/19832, направленное Письмом ФНС России от 23.05.2014 N ГД-4-3/10035@.
Особенности определении налоговой базы при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, установлены ст. 275.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В соответствии с п. 2 указанной статьи налогоплательщики, указанные в п. 1 этой статьи , определяют налоговую базу при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, отдельно от налоговой базы, определяемой при осуществлении иных видов деятельности, в порядке, установленном ст. 275.2 НК РФ.
В соответствии с п. 5 ст. 275.2 НК РФ, в случае если налогоплательщик, указанный в п. 1 настоящей статьи, осуществляет деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, в отношении двух и более таких месторождений, налоговая база определяется отдельно по каждому такому месторождению с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
В соответствии с п. 4 ст. 275.2 НК РФ прибыль от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, не уменьшается на суммы убытков от осуществления такой деятельности в отношении иных месторождений, а также от осуществления иных видов деятельности.
Из контекста п. 4 ст. 275.2 следует, что словосочетание ''такой деятельности'' предполагает осуществление деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья. В пп. 7 п. 1 ст. 11.1 НК РФ дано определение ''деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья''. Из определения следует, что указанная деятельность может осуществляться исключительно в отношении новых морских месторождений углеводородного сырья.
Таким образом, словосочетание ''иных месторождений'' для целей п. 4 ст. 275.2 НК РФ следует трактовать как иных новых морских месторождений углеводородного сырья.
С учетом вышесказанного налогоплательщик, указанный в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, при исчислении налога на прибыль организаций, подлежащего уплате, не вправе суммировать налоговые базы, определенные по каждому новому морскому месторождению углеводородного сырья. Убыток, полученный указанным налогоплательщиком по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на одном новом морском месторождении углеводородного сырья, не может уменьшать доход, полученный этим налогоплательщиком по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на другом новом морском месторождении углеводородного сырья, а также от осуществления иных видов деятельности.