УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ (ПОНЕСЕННЫХ) ОРГАНИЗАЦИЕЙ - РЕЗИДЕНТОМ ОЭЗ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ ОЭЗ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Налогоплательщики - резиденты ОЭЗ осуществляют налоговый учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ, как по доходам (расходам), полученным (понесенным) от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, так и по доходам (расходам), полученным (понесенным) при осуществлении деятельности за пределами территории ОЭЗ.
Об этом Письмо Минфина России от 21.04.2014 N 03-11-20/18232.
В соответствии с положениями Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ ''Об особых экономических зонах в Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ) резидент промышленно-производственной зоны осуществляет в данной особой экономической зоне промышленно-производственную деятельность под которой для целей Федерального закона N 116-ФЗ понимаются производство и (или) переработка товаров (продукции) и их реализация.
Резидент промышленно- производственной зоны вправе осуществлять в промышленно-производственной зоне только деятельность, предусмотренную соглашением об осуществлении технико- внедренческой деятельности.
При этом в соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона N 116-ФЗ резидент особой экономической зоны не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории особой экономической зоны.
Нормы, запрещающие осуществление резидентами особой экономической зоны деятельности за пределами территории особой экономической зоны, за исключением запрещения ведения деятельности путем образования филиалов и представительств за пределами особой экономической зоны, в Федеральном законе N 116-ФЗ отсутствуют.
Таким образом, резидент особой экономической зоны вправе осуществлять деятельность за пределами особой экономической зоны.
В соответствии с ч. 10 ст. 12 Федерального закона N 116-ФЗ резидент особой экономической зоны не вправе передавать свои права и обязанности по соглашению об осуществлении деятельности на территории особой экономической зоны другому лицу.
Согласно положениям ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для организаций - резидентов особой экономической зоны законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны. При этом размер указанной налоговой ставки не может быть выше 13,5 процента.
В соответствии с п. 2 ст. 274 Кодекса налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. При этом налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
Налогоплательщики - резиденты ОЭЗ осуществляют налоговый учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Кодекса, как по доходам (расходам), полученным (понесенным) от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, так и по доходам (расходам), полученным (понесенным) при осуществлении деятельности за пределами территории ОЭЗ.
Кодексом не предусмотрен особый порядок ведения раздельного учета вышеуказанных доходов и расходов.
В связи с этим раздельный налоговый учет доходов и расходов, полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, налогоплательщики - резиденты особой экономической зоны ведут в общеустановленном порядке.
В общеустановленном порядке также осуществляется ведение бухгалтерского учета.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 ''Доходы организации'', утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 ''Расходы организации'', утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.