К доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, также относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. К целевым поступлениям относятся в том числе отчисления адвокатов на содержание коллегии адвокатов.
Об этом Письмо Минфина России от 25.08.2014 N 03-03-10/42305.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлены статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Данный перечень доходов является закрытым.
Согласно пункту 2 указанной статьи НК РФ к таким доходам относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
На основании подпункта 8 данного пункта к целевым поступлениям относятся в том числе отчисления адвокатов на содержание коллегии адвокатов.
Согласно статье 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ ''Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации'' (далее - Закон N 63-ФЗ) коллегия адвокатов является основанной на членстве адвокатов некоммерческой организацией.
Статьей 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ ''О некоммерческих организациях'' определено, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются, в частности, регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), порядок поступления которых определяется учредительными документами некоммерческой организации.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 7 Закона N 63-ФЗ установлено, что адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - собрание (конференция) адвокатов), а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием.
При этом источники образования имущества коллегии адвокатов должны быть указаны в ее уставе ( подпункт 4 пункта 5 статьи 22 Закона N 63-ФЗ).
Поскольку Законом N 63-ФЗ не определено, что следует понимать под средствами отчислений на содержание в том числе коллегии адвокатов, а уполномоченным органом в сфере правового регулирования гражданского законодательства является Минюст России, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, при решении вопроса о возможности отнесения к таким отчислениям имущественного права следует руководствоваться разъяснением Минюста России от 29.07.2014 N 15-66733/14, приложенным к письму.