РАЗЪЯСНЕНЫ ПРИЗНАКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕГО ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ УЧАСТКА НЕДР К ДАННОЙ СИСТЕМЕ, В ЦЕЛЯХ НДПИ
Определены 3 основных признака региональной системы газоснабжения: независимость от ЕСГ; система является основной системой газоснабжения территорий соответствующих субъектов Российской Федерации; деятельность такой системы контролируется уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Об этом Письмо Минфина России от 19.11.2014 N 03-06-05-01/58794.
Пунктом 4 статьи 342.4 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что коэффициент, характеризующий принадлежность участка недр к региональной системе газоснабжения (Кас), принимается равным 0,1 в случае, если участок недр, содержащий залежь углеводородного сырья, является ресурсной базой исключительно для региональной системы газоснабжения, в противном случае данный коэффициент принимается равным 1.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ ''О газоснабжении в Российской Федерации'' (далее - Закон о газоснабжении) региональная система газоснабжения представляет собой имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа, независим от Единой системы газоснабжения и находится в собственности организации, образованной в установленных гражданским законодательством организационно-правовой форме и порядке, получившей в процессе приватизации объекты указанного комплекса в собственность либо создавшей или приобретшей их на других предусмотренных законодательством Российской Федерации основаниях. Региональная система газоснабжения является основной системой газоснабжения территорий соответствующих субъектов Российской Федерации; ее деятельность контролируется уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Пунктом 6 Закона о газоснабжении установлено, что Единая система газоснабжения (далее - ЕСГ) представляет собой имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа, и находится в собственности организации, образованной в установленных гражданским законодательством организационно-правовой форме и порядке, получившей объекты указанного комплекса в собственность в процессе приватизации либо создавшей или приобретшей их на других основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Единая система газоснабжения является основной системой газоснабжения в Российской Федерации, и ее деятельность регулируется государством в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Анализ приведенных выше положений федеральных законов позволяет выделить 3 основных признака региональной системы газоснабжения: независимость от ЕСГ; система является основной системой газоснабжения территорий соответствующих субъектов Российской Федерации; деятельность такой системы контролируется уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Независимой от ЕСГ, по мнению Минфина России, является система газоснабжения, которая централизованно управляется независимо от объектов ЕСГ, а также не имеет подключения к объектам газотранспортной системы, являющимся частью ЕСГ.
По мнению Минфина России, система газоснабжения является основной системой газоснабжения территорий соответствующих субъектов Российской Федерации в случае, если обеспечение потребителей газом на указанных территориях осуществляется с использованием объектов, предназначенных для добычи и транспортировки газа, входящих в указанную систему газоснабжения.
Региональные системы газоснабжения включают следующие системы: Норильская система, расположенная в Таймырском АО; Якутская система, расположенная в Республике Саха (Якутия); система, связывающая о. Сахалин и Хабаровский край; локальная система о. Сахалин; Чукотская система; Камчатская система.