Выплаченная потерпевшему ДТП сумма возмещения УТС автомобиля и расходов на проведение экспертизы является компенсационной выплатой и не включаются в налоговую базу налогоплательщика.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации, относятся к доходам физического лица.
Особенности определения налоговой базы по договорам страхования определены в ст. 213 НК РФ, пп. 1 п. 1 которой установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном действующим законодательством.
Выплата по договору ОСАГО производится не страхователю, а потерпевшему. Такой порядок осуществления выплат по ОСАГО предусмотрен Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ ''Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств''.
Суммы возмещения утраты товарной стоимости (УТС) автомобиля и возмещения расходов на проведение экспертизы не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
Основанием этому являются нормы Гражданского и Налогового кодексов. Так, перечень доходов, не подлежащих налогообложению, установлен ст. 217 НК РФ. В частности, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных в том числе с возмещением иных расходов. Статьей 15 ГК РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).