КАК ФОРМИРУЕТСЯ СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА, ПРИНЯТОГО В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ, В БУХУЧЕТЕ И ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ?
Вопрос: ООО увеличивает уставный капитал за счет вклада третьего лица. В качестве вклада вносится недвижимое имущество, стоимость которого превышает более двухсот минимальных размеров оплаты труда. Общим собранием участников ООО согласована стоимость имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал третьим лицом. При этом согласованная стоимость определяется ниже, чем рыночная оценка вносимого имущества, определенная независимым оценщиком. Как в указанном случае формируется стоимость имущества, принятого в качестве вклада в уставный капитал, в бухгалтерском учете и для целей исчисления налога на имущество организаций?
Ответ:
Согласно гл. 30 ''Налог на имущество организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета ( п. 1 ст. 374 Кодекса).
При исчислении налога на имущество организаций находящиеся на балансе налогоплательщика основные средства учитываются по стоимости, отраженной в балансе по правилам ведения бухгалтерского учета.
Пунктом 9 Положения по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В отношении обществ с ограниченной ответственностью специалисты Минфина отмечают, что п. 1 ст. 90 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью.
Так, ст. 14 Федерального закона N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' определено, что уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно ( абз. 1 п. 2 ст. 15 Федерального закона N 14-ФЗ).
Кроме того, абз. 2 п. 2 ст. 15 Федерального закона N 14-ФЗ установлено, что если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.