Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ с 1 января 2008 г. введен новый перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями может применяться упрощенная система налогообложения на основе патента ( п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ).
Об этом Письмо Минфина РФ от 13.12.2007 N 03-11-04/3/493.
В соответствии с п. 7 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ ''О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'' размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Если законом субъекта Российской Федерации по какому-либо из видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не изменен на следующий календарный год, то в этом календарном году при определении годовой стоимости патента учитывается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, действующий в предыдущем году. Размер потенциально возможного годового дохода ежегодно подлежит индексации на указанный в абз. 3 п. 2 ст. 346.12 НК РФ коэффициент-дефлятор.
В случае если вид предпринимательской деятельности, предусмотренный п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, входит в перечень видов предпринимательской деятельности, установленный п. 2 ст. 346.26 НК РФ, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по данному виду предпринимательской деятельности не может превышать величину базовой доходности, установленной для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ст. 346.29 НК РФ в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности, умноженную на 30. При этом величина базовой доходности, установленная для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должна корректироваться на устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор К1, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде.
Первая индексация размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода будет осуществляться по тем видам предпринимательской деятельности, по которым при утверждении законами субъектов Российской Федерации новых размеров потенциально возможного к получению годового дохода на 2009 г. он не был изменен.
При этом размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (с учетом индексации) по видам предпринимательской деятельности, предусмотренным п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, входящим в перечень видов предпринимательской деятельности, установленный п. 2 ст. 346.26 НК РФ, также не может превышать величину базовой доходности, установленной для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ст. 346.29 НК РФ в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности, умноженную на 30.