ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ФИЗЛИЦОМ ДОХОДА ОТ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ НАЛОГОВАЯ БАЗА ПО НДФЛ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОТДЕЛЬНО ПО КАЖДОЙ КАТЕГОРИИ ЦЕННЫХ БУМАГ
При получении физическим лицом дохода от операций с ценными бумагами различных категорий налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется отдельно по совокупности сделок с каждой категорией ценных бумаг. То есть отдельно по совокупности сделок в налоговом периоде с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и отдельно с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги.
Об этом Письмо Минфина РФ от 17.12.2007 N 03-04-05-01/413.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлены ст. 214.1 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 214.1 НК РФ доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 214.1 НК РФ ценные бумаги в целях применения данной статьи подразделяются на следующие категории:
ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг;
ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг;
финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги;
инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;
ценные бумаги и финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, операции по которым осуществляются доверительным управляющим (за исключением управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд) в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом.
Убытки, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, при расчете налоговой базы по доходам от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, не учитываются.
В соответствии с п. 6 ст. 214.1 НК РФ по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключаемых в целях снижения рисков изменения цены ценной бумаги, доходы от операций с финансовыми инструментами срочных сделок (включая полученные премии по сделкам с опционами) увеличивают, а убытки уменьшают налоговую базу по операциям с базисным активом.
Порядок отнесения сделок с финансовыми инструментами срочных сделок к сделкам, заключаемым в целях снижения рисков изменения цены базисного актива, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на то Правительством Российской Федерации.
В настоящее время таким органом является ФСФР России.