Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при импорте товаров, в том числе этилового спирта, с территории Республики Казахстан, принимаются к вычету в порядке и на условиях, установленных ст. ст. 171 и 172 гл. 21 НК РФ. При этом обязанность по представлению в налоговые органы документов, подтверждающих право на налоговый вычет, одновременно с налоговой декларацией по этому налогу нормами НК РФ не предусмотрена.
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.11.2011 N 03-07-13/01-47.
Согласно ст. 3 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) при импорте товаров на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).
Таким образом, при импорте с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации подакцизных товаров, в том числе этилового спирта, не подлежащих маркировке акцизными марками, косвенные налоги (налог на добавленную стоимость и акцизы) взимаются налоговыми органами Российской Федерации по ставкам, предусмотренным п. 3 ст. 164 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' и п. 1 ст. 193 гл. 22 ''Акцизы'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
На основании п. 8 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 09.12.2009 (далее - Протокол) налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по косвенным налогам, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. При этом одновременно с указанной налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, установленные указанным п. 8 Протокола, в том числе выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов.
В соответствии с п. 11 ст. 2 Протокола суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, импортированным на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары.
Что касается вычетов сумм акциза, уплаченных при импорте этилового спирта с территории Республики Казахстан, то такие вычеты производятся в порядке и на условиях, установленных ст. ст. 200 и 201 гл. 22 Кодекса.