С 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. включительно универсальная электронная карта выдается гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты. Гражданин имеет право отказаться от использования универсальной электронной карты в любое время после получения карты. В случае отказа гражданина от использования универсальной электронной карты такая карта подлежит аннулированию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 31.10.2011 N ОГ-Д06-1887.
Основными целями введения универсальной электронной карты гражданина являются повышение качества предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций, предусматривающих взаимодействие с гражданами или организациями, а также повышение эффективности и результативности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Универсальная электронная карта позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Создание системы универсальных электронных карт не приведет к формированию какой-либо дополнительной системы нумерации для учета граждан.
Преимуществами универсальной электронной карты будет то, что она позволит получать услуги в системе обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования, банковские услуги, а также дистанционно получать муниципальные услуги и льготы. Универсальная электронная карта является учетным документом, каждая карта имеет соответствующий номер, идентифицирующий не человека, а саму пластиковую карту, необходимый для доступа к информации, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется согласно законодательству Российской Федерации.
В соответствии с гл. 6 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ ''Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг'' с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. включительно универсальная электронная карта выдается гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты. Следовательно, до 31 декабря 2013 г. (если более ранний срок не установлен постановлением Правительства Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации) универсальная электронная карта может быть получена только по заявлению гражданина. Выдача универсальной электронной карты гражданину осуществляется на бесплатной основе. Начиная с 1 января 2014 г. универсальная электронная карта будет также выдаваться на бесплатной основе гражданам, не подавшим до этого момента заявление о выдаче универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты. Следовательно, получение универсальной электронной карты не является обязательным, и от карты можно отказаться, подав соответствующее заявление.
Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации публикует в общероссийском или региональном печатном издании, выходящем не реже одного раза в неделю, а также размещает в сети Интернет на официальном сайте субъекта Российской Федерации извещение о начале выпуска универсальных электронных карт по заявлениям граждан, а также извещение о выпуске универсальных электронных карт гражданам, не подавшим до 1 января 2014 г. заявлений о выдаче им указанной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения универсальной электронной карты.
В течение срока, установленного нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и составляющего не менее шестидесяти дней со дня публикации вышеуказанного извещения, гражданин вправе обратиться в орган (организацию), определенный (определенную) субъектом Российской Федерации, с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты.
Гражданин имеет право отказаться от использования универсальной электронной карты в любое время после получения карты. В случае отказа гражданина от использования универсальной электронной карты такая карта подлежит аннулированию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время порядок доставки трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) регулируется положениями ст. 18 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ ''О трудовых пенсиях в Российской Федерации'', в соответствии с которыми доставка трудовой пенсии производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или через организации почтовой связи, кредитные организации и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, путем:
вручения сумм трудовой пенсии в кассе организации, производящей доставку трудовой пенсии;
вручения сумм трудовой пенсии на дому;
зачисления сумм трудовой пенсии на счет пенсионера в кредитной организации.
Проектов нормативных правовых актов, предусматривающих изменение действующего порядка доставки трудовых пенсий, а также изменение действующего порядка определения пенсионного возраста, в Минэкономразвития России не поступало.
Одновременно специалисты Минэкономразвития сообщают, что в соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона ''О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации'' социальные пенсии ежегодно индексируются с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации.
В то же время, учитывая, что функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 321 ''Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации'', сообщаем о целесообразности обращения по вопросу организации пенсионных выплат в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.