ПОРЯДОК ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РАСЧЕТНОЙ БАЗЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ДЕПОНИРОВАНИЮ В БАНКЕ РОССИИ, ПАССИВНЫХ ОСТАТКОВ ПО СЧЕТУ 47401 ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ФАКТОРИНГА С РЕГРЕССОМ
Кредиторская задолженность, отраженная на счете N 47401 , является не условным, а балансовым обязательством банка перед клиентом и подлежит включению в состав резервируемых обязательств в соответствии с Положением Банка России от 07.08.2009 N 342-П ''Об обязательных резервах кредитных организаций''.
Об этом Письмо Банка России от 20.12.2011 N 13-4-1/6328.
В соответствии с п. 1 ст. 824 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют место два варианта операции финансирования под уступку денежного требования. В письме Ассоциации российских банков рассматривается второй вариант, а именно уступка клиентом финансовому агенту своего денежного требования к должнику в целях обеспечения исполнения обязательств клиента перед финансовым агентом.
Порядок бухгалтерского учета этой операции изложен в п. 2.2 Приложения 12 к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П (далее - Приложение 12).
Этот вариант финансирования под уступку денежного требования не предусматривает оплату приобретателем прав требования денежными средствами, а предполагает формирование кредиторской задолженности, отражаемой на счете N 47401 ''Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям''. По мере поступления денежных средств от должника погашается приобретенное право требования к третьему лицу, являющемуся должником клиента (Актив), и одновременно осуществляется погашение кредита, предоставленного клиенту, и кредиторской задолженности во взаимной корреспонденции.
По экономическому содержанию Актив представляет собой обеспечение по кредиту, а кредиторская задолженность по его оплате является источником погашения кредита.
При этом не имеет значения, когда был приобретен Актив - одновременно с выдачей кредита либо в качестве обеспечения по уже имеющейся задолженности.
Целью и предметом рассматриваемого варианта операции уступки прав требования является обеспечение исполнения обязательств клиента по погашению предоставленного кредита.
Условие договора о регрессе, то есть обязательство клиента возвратить банку денежные средства при неисполнении должником своих обязательств по уплате долга, по экономической сущности является полученной гарантией, и, соответственно, условное обязательство клиента должно отражаться на внебалансовом счете N 91414 ''Полученные гарантии и поручительства''.
При этом порядок бухгалтерского учета операции финансирования под уступку денежного требования от наличия в договоре условия о регрессе не зависит и не изменяется именно потому, что при приобретении у клиента Актива банк ему денежные средства в оплату Актива не перечислял.